Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Актуальная тема!»
Вы хотите запомнить сайт «Актуальная тема!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Друзья, а как вы считаете, нужна ли сегодня пионерская организация?

развернуть

Почему пионерия в СССР – это было здорово?

Всесоюзная пионерская организация объединяла всех без исключения советских ребят с 10 до 14 лет. В каждой школе была пионерская дружина, каждый класс – пионерский отряд. Внутри отряда пионерские звенья. Звеньевые входили в совет отрада, которым командовал председатель совета отряда или командир пионерского отряда. Но такая структура организации все равно не делала ребят неравными. Все были равны. Никто не считался лучше или хуже. Командиров и звеньевых часто переизбирали. Каждый чувствовал себя частичкой этого единства, как бы сейчас сказали, членом команды. У каждого отряда был вожатый – старший друг, которого любили и уважали все ребята.

А жилось в этих отрядах очень интересно и весело. Программа пионерских действий, которая всегда была направлена только на добро и пользу людям, была очень разнообразна. Помощь старикам – тимуровское движение, помощь младшим – шефское движение, помощь Родине – сбор макулатуры, металлолома, посильная помощь в выращивании и сборе урожая. Пионерские слеты с песнями, речевками, конкурсами. Пионерские костры до неба. Песни у костров, печеная картошка как символ пионерской жизни. Стенгазеты, пионерские походы, экскурсии на предприятия.

Каждый пионер мог выбрать себе занятие по душе: стать юными инспекторами дорожного движения, юными пожарными, юными натуралистами, вступить в отряд барабанщиков и горнистов. Каждому находилось занятие по интересам.

Каждый пионерский отряд стремился стать лучшим. Самым дружным, сплоченным. Ребята азартно готовились к конкурсам инсценированной песни, смотру строя и песни, готовили выступления агитбригады.

Не надо говорить, что смотры строя и песни – это было нечто военизированное. Нет, детей не рядили в камуфляж, как сейчас в юнармии. Только пионерская форма: белые рубашки, алые галстуки. Смысл был не в том, чтобы все шагали, как солдаты единым строем, как в нынешней показушной юнармии. Чтобы отряду держать строй и выполнять команды по перестроению, каждый должен был чувствовать плечо товарища. Отряд – единый живой организм. Все, как одно целое. Все вместе, друзья рядом, помогут, поддержат. Пионер понимал, что он силен только вместе с друзьями, которые не предадут, не бросят. Этому тоже учили в пионерском отряде. Да, пожалуй, это было главное правило. Помогаешь ты – помогут тебе.

Все вместе, все как один. Один за всех и все за одного. Это были не пустые слова. Если кто-то из отряда заболевал – его навещали каждый день чуть ли не всем классом. Сейчас такое трудно себе представить. Да и не заметят сейчас современные дети, что какого-то одноклассника нет на месте. Дети росли неравнодушными к чужой беде. Старались всегда помочь, поддержать. Подставить плечо слабому.

Очень любили свою пионерскую форму и гордились ею. Пионеры, помните белые рубашки с погончиками и золотыми пуговками? Юбки и шорты с ремешком, на пряжке которого звезда и пионерский костер? Пионерские пилотки, в основном ярко-красного цвета.

Пионерские значки тоже являлись обязательным элементом пионерской формы. Вместе с пионерским галстуком их носили ежедневно.

Сейчас некоторые упрекают пионерию в излишней политизированности. Да неправда всё это! Никакой политизированности не было. Если уж сравнивать с сегодняшним днем, то тогда у детей Дед Мороз был сказочным, а не Дед Мороз – "единорос".

Политика была только одна: вырастить ребят умными, добрыми, трудолюбивыми, здоровыми. Об этом заботилась вся страна. Вспомните лозунги пионеров.

«Пионер – всем ребятам пример». «Учись хорошо и тебе будут открыты все дороги».
«Пионер – хороший товарищ, заботиться о младших, помогает старшим».
«Не жди, чтобы добрый дядя все сделал за тебя, умей с работой ладить различный труд любя».
Друзья, а как вы считаете, нужна ли сегодня пионерская организация?

Пионеры не боялись никакой работы. Трудились посильно, помогая взрослым. Поэтому не было иждивенческих и потребительских настроений, как у современных детей, которых не заставишь сделать уборку в классе. Несмотря на то, что пионеры видели и чувствовали, как много делает для них страна, они росли благодарными и готовыми к труду. Если кто-то поступал неправильно, звучали слова: «Ты же пионер! Как не стыдно?»

А сейчас мы слышим только «он же ребенок», «мы же дети». И не про них уже эти слова: «Духом сильны, дружбе верны дети великой советской страны».

Не было никакой политики. Только гордость за свою страну. Гордость и благодарность за счастливое детство. Во всех пионерских лозунгах звучал призыв стать лучше, умнее, хорошо учиться, заниматься спортом, укреплять здоровье, закаляться. Пионеров призывали заниматься творчеством, любить книги.

А для этого было абсолютно всё: огромное количество бесплатных секций и кружков.

Друзья, а как вы считаете, нужна ли сегодня пионерская организация?


Источник →

Ключевые слова: Рубашки
Опубликовал Владимир Россия , 21.01.2019 в 19:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Верия (Безденежных)
Елена Верия (Безденежных) 22 января, в 13:01 Нужна! Текст скрыт развернуть
2
Иван Петров
Иван Петров 22 января, в 13:52 нужна идеология! и прививать её надо с детства. Идеология - это та сила, которая сама(!) поддерживает государство. В противном случае придётся содержать огромный силовой аппарат, и всё равно будет расти преступность, шатания в массах и развалить такое государство - раз плюнуть. Текст скрыт развернуть
4
Igor Blinov
Igor Blinov 22 января, в 14:41 конечно, пионерия - это здорово. Я был звеньевым и членом Совета Дружины. Как сейчас помню, линейка, все в парадной форме, белый верх тёмный низ, вносят Знамя Дружины, все отдают салют. Горнист, барабанщик... Это красиво, во-первых. Во-вторых, были какие-то идеалы, пионерия воспитывала честность, нестяжательство, достойное поведение - помощь слабым, пожилым. Патриотизм, гордость за героическое прошлое страны. Теперь этого нет, и куда мы идём, спрашивается? Текст скрыт развернуть
7
бирюк
бирюк Igor Blinov 22 января, в 20:12 А наши олигархи,губернаторы,чиновники в правительстве и т.д. тоже были пионерами.Так где эти идеалы? Текст скрыт развернуть
0
Igor Blinov
Igor Blinov бирюк 22 января, в 20:52 в семье не без урода. Насколько я знаю, террорист Яндарбиев был комсоргом, ну так и что? Теперь пионерию и комсомол заклеймить? Текст скрыт развернуть
2
бирюк
бирюк Igor Blinov 23 января, в 09:14 Вы сказали о идеалах.Не все пионеры стали комсоргами,парторгами,секретарями в будущем.Простым рабочим,колхозникам,служащим нужно было просто выживать,а не думать о страдающих неграх США.Не живите в иллюзорном мире. Текст скрыт развернуть
0
Тамара Р-СКАЯ
Тамара Р-СКАЯ 22 января, в 16:00 Еще как нужна! Сейчас в детях воспитывают потребительство, а про мораль и нравственность как-то забыли. В пионерии было хорошо. Текст скрыт развернуть
7
Галина Липко
Галина Липко 22 января, в 17:34 Конечно нужна ! Текст скрыт развернуть
3
Лариса ***********
Лариса *********** 22 января, в 18:07 пионерия нужна.полностью согласна.в детях развивают сейчас потребительство.а нужно учить любить Родину. Текст скрыт развернуть
3
Игорь Р
Игорь Р 22 января, в 18:10 НУЖНА!!! Текст скрыт развернуть
4
Людмила Пименова
Людмила Пименова 22 января, в 20:21 Никогда не слышала, чтобы дети издевались над товарищем или занимались вымогательством. У них были идеалы. Наивные и по-детски светлые. За плохое отношение к товарищу могли осудить на совете отряда, сделать порицание и даже исключить из пионеров.
Текст скрыт развернуть
4
бирюк
бирюк Людмила Пименова 23 января, в 09:15 Все ходили за ручку и говорили нужные слова.Вы где росли? Текст скрыт развернуть
-1
Евгения Баринова
Евгения Баринова 22 января, в 21:44 НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА. Текст скрыт развернуть
0
Nadezda Maurerova
Nadezda Maurerova 23 января, в 01:33 Когда дети будут  имет  пионерскую работу  в пионерскем штабе  ,им будет мало времени на просмотр интернета в телефоне но и дети должны иметь телефоны ,чтобы имели возможность ... например с родителями иметь контакт ..мы же знаем полно хулиганов а так ребенок может позвонить в полисию или позвонить в скорую оказать помощь своему товарищу или старему человеки .Сегодня в наше современное время телефон нужен человеку который  является важным споенцем .
Текст скрыт развернуть
0
Nadezda Maurerova
Nadezda Maurerova 23 января, в 01:35 Когда дети будут  имет  пионерскую работу  в пионерскем штабе  ,им будет мало времени на просмотр интернета в телефоне но и дети должны иметь телефоны ,чтобы имели возможность ... например с родителями иметь контакт ..мы же знаем полно хулиганов а так ребенок может позвонить в полисию или позвонить в скорую оказать помощь своему товарищу или старему человеки .Сегодня в наше современное время телефон нужен человеку который  является важным споенцем .
Текст скрыт развернуть
0
александр арзамасцев
александр арзамасцев 23 января, в 08:17 Очень НУЖНА , организация занималась воспитанием /прочитай устав пионерской организации/ прививала хорошие человеческие качества, воспитывала настоящего  ЧЕЛОВЕКА!!! / а не потребителя/
Текст скрыт развернуть
3
Александр Зотов
Александр Зотов 23 января, в 13:45 Ком.партия-это организация выражающая интересы всего трудового народа.Поэтому эта организация трудящихся для построения справедливого общества,где каждый имел право на труд и оплату за равный труд.Целью государства было удовлетворение материальных и духовных потребностей трудящихся.Для  подготовки руководящих кадров государству трудящихся нужны были кадры.Октябрята-пионеры-комсомольцы это была форма демократического управления подготовки этих кадров,где дети учились и их учили жизни,подготавливали крепким духом и телом советских людей.Дух интернационализма,дух  совместного труда,патриотизма.
Текст скрыт развернуть
1
Anatoly Gagin
Anatoly Gagin 23 января, в 15:50 Организация детей безусловно нужна. Воры и бандиты это прекрасно понимают и организуют детей в свои организации. Чему их там учат. думаю понятно и так. Считаю, что организация детей важна  тем, что идёт формирование личности и последующей жизни взрослых людей на основе того чем он живёт в детстве. Правительство делает вид . что проблемы нет или не знает как её решить. Ларчик открывается просто, все прекрасно понимают, что оно не многим отличается от тех кто откровенно называет себя вором. Чему учить детей, их уже учат воры, останется прилично их одеть и провести во власть. Есть только один путь, начинать самим на низах организовывать детей и учить их тому, что жизнь нужна для того, чтобы жить по правде и справедливости и только по Совести- голосу великого разума вселенных в коим мы все живём и зовём Богом. Мы живём в Боге и Мир живой. и этому учили наши предки детей через сказки. И знали, что мы любимые дети Бога и говорить с ним можно как друг с другом. Джордано Бруно сожгли на костре не за то, что нас учили, а за то, что он громогласно утверждал, что мы живём в Боге. Да и наши предки и Землю звали Матушкой не просто так. Вот чему надо учить детей. И что к Земле надо относиться как к большой, умной, любящёй Матери всего живого и одно из продолжения Бога, как и мы. Только на много больше и жить надо в согласии с ней, а калечить и не поганить её по своему недомыслию. И ответит она ещё большим добром. Да и нам это понять надо. А не жить под диктовку паразитов, что поставили нас на колени перед своим "богом" и учат не противиться злу, подставлять другую щёку под удар, когда тебе уже вломили по одной. И зовут рабами "божьими". Мы дети Бога, а не рабы, того.о ком Иисус говорил, что они выполняют похоти отца своего, дьявола. А они казнив Его и именем Его ложью поставили нас на колени и предков наших оболгали и их жизнь в с Богом в согласии. Думаю другого нам не дано, только поняв кто мы и как нам дальше жить. А без этого нам из под власти "богоизбранных" не выбраться. А их победа - наше уничтожение нашими же руками и нашем молчаливом согласии с тем, что твориться вокруг, УЖЕ ОЧЕНЬ БЛИЗКО. Пора проснуться. Текст скрыт развернуть
0
Александр Навозов
Александр Навозов 24 января, в 23:50 Пионерская организация в том виде как она была в СССР опасна для либералов во власти т. к. настоящих патриотов-творцов, они боятся.  Поэтому, если даже сверху будет указание создать подобную организацию, то они сделают всё возможное, чтобы утопить дело в формализме... (в составе нынешней системы образования- это на 99%). В других сферах-то же самое. Куда делись лидеры "Наших"? Лично  трижды спрашивал у студентов из "Молодой гвардии" Единой России (во время их мероприятий): Кто такие молодогвардейцы?  Ни один не знает... Текст скрыт развернуть
0
Север
Север 26 января, в 01:46 Однозначно нужна!!!!.... Иначе пиз...ц России!.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 87
Комментарии Facebook
МНЕНИЕ АВТОРА НЕ ВСЕГДА СОВПАДАЕТ С МНЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА!

Поиск по блогу

Последние комментарии

Крым НАШ Крымский

Поиск по блогу

Запомнить

О сайте