Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Актуальная тема!»
Вы хотите запомнить сайт «Актуальная тема!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Владимир Соловьев - лучший журналист России... Дожили

развернуть

Владимир Соловьев - лучший журналист России... Дожили

Самым авторитетным журналистом

России назван Владимир Соловьев – так показали результаты опроса исследовательской группы «ЦИРКОН».

Ничего удивительного – когда на экране каждый день в прайм-тайм показывают одно и то же лицо, то даже неважно в принципе, что он говорит. Конечно, можно сказать, что это позор для журналистики и все такое, но на самом деле никакой это не позор, а реалии сегодняшнего дня. Какая власть – такая и журналистика.

Следом за Соловьевым идут Андрей Малахов и Владимир Познер. И это тоже реалии сегодняшнего дня, где телевизионная желтая журналистика сливается с псевдоинтеллигентной , но в сущности мало отличается одна от другой.

https://belan-olga.livejournal.com/3020293.html

С уважением, но без особого доверия

Самыми авторитетными журналистами России оказались ведущие госканалов. Но и им не слишком верят

Самыми авторитетными журналистами россияне считают ведущих федеральных каналов. Первое место в опросах занял Владимир Соловьев. При этом телевидение остается основным источником получения информации для россиян, хотя интернет уже наступает ему на пятки. В целом оценивая роль журналистов в стране как позитивную, россияне указывают на то, что они не очень доверяют СМИ, а журналисты часто действуют в интересах своих руководителей и манипулируют общественным мнением, занимаются пропагандой. Таковы данные исследования, проведенного Комитетом гражданских инициатив, фондом «Медиастандарт» и исследовательской группой «Циркон». Социологи провели интервью с 1604 россиянами, чтобы выяснить мнение общества о профессии журналистов. Znak.com публикует самые интересные выводы исследования.

Телевидение продолжает оставаться главным источником информации для россиян: 69% сообщили, что каждый день смотрят телевизор (60% каждый день выходит в интернет, 34% слушает радио, 11% читает бумажные газеты). При этом государственные каналы продолжают пользоваться высоким доверием: этот источник информации назвали вызывающим доверие 63% граждан. Следующим по степени доверия идут члены семьи, друзья и знакомые — 27%. Новостным сайтам в интернете доверяют 18%, новостным агрегаторам — 17%, газетам и журналам — 16%, соцсетям — 15%. Каналам в Telegram доверяют 4% опрошенных, иностранным СМИ — 1%. При этом 45% говорят, что часто испытывают ощущение, что в СМИ их обманывают (44% такое ощущение испытывают редко).

Скажите, как часто вы обычно?..


Доля ответов «Каждый день или почти каждый день»
… Смотрите телепередачи (на любом устройстве, в том числе онлайн)
69%
… Выходите в Интернет
60%
… Слушаете радио в других местах (в автомобиле, в транспорте и т. д.)
23%
… Слушаете радио дома
11%
… Читаете газеты и журналы (бумажные издания)
11%
… Читаете газеты и журналы (в электронном формате)
9%

При этом россияне плохо понимают, как работают журналисты: 51% сказали, что вообще не имеют представления о журналистском труде. 31% знают об этой работе по сообщениям самих СМИ, 15% — по книгам и кинофильмам, 9% от знакомых или родственников журналистов.

В целом россияне уважительно относятся к профессии журналиста — 65% заявили, что эта профессия в стране вызывает уважение (10 лет назад о том же говорили 53%). Примечательно, что сами журналисты в похожем опросе 2016 года в массе своей (77%) выражали мнение, что их профессия не пользуется уважением в обществе.

Парадоксально, что при этом большинство россиян (50%) привыкли не доверять сообщениями СМИ.

«Согласны ли вы со следующими утверждениями?»

Суждения
%
«Я привык верить тому, что пишут в газетах, говорят по телевидению и радио»:
— Скорее согласен
33%
— Скорее не согласен
58%
— Затрудняюсь ответить
9%
«Я не верю большинству сообщений СМИ»:
— Скорее согласен
50%
— Скорее не согласен
33%
— Затрудняюсь ответить
17%

Оценивая профессию журналиста, 81% назвали ее «скорее трудной», 50% — «скорее высокооплачиваемой», 74% — «скорее опасной» и 84% — требующей особых умений.

При этом скорее влиятельной профессию журналистов называют 53%, а вот скорее свободной — лишь 35%. 38% не согласны с утверждением, что это свободная профессия.

Каким источникам информации о событиях в стране и мире вы больше доверяете? Выберите три самых надежных источника

Доверяют…
%
Передачам на российском государственном телевидении
63%
Информации от членов семьи, друзей, знакомых
27%
Сообщениям информационных сайтов сети интернет
18%
Новостям в поисковых системах (в «Яндекс Новостях», Google News)
17%
Сообщениям российских газет и журналов
16%
Сообщениям в социальных сетях
15%
Передачам на российском частном (негосударственном) телевидении
12%
Служебной информации, полученной в рамках профессиональной коммуникации с коллегами, партнерами и т. п.
12%
Видео с YouTube
12%
Передачам на российском государственном радио
10%
Каналам в Телеграме
4%
Передачам на зарубежном телевидении
3%
Передачам на российском частном (негосударственном) радио
3%
Передачам на зарубежном радио
1%
Сообщениям зарубежных газет и журналов
1%
Другое
5%

41% опрошенных считает, что журналисты скорее положительно влияют на жизнь страны, 12% — что отрицательно, а 30% сказали, что журналисты не оказывают серьезного влияния на жизнь в стране.

Главной функцией журналистов опрошенные называют фиксирование происходящих событий и сообщение о них («информатор», 65% опрошенных). На втором месте — комментирование событий и их оценка («комментатор», 43%). На третьем — проверка деятельности властей, критика власти, расследования («контролер», 33%). Также упоминались такие роли, как «трибуна общественного мнения» (32%), «помощник» (24%), «просветитель» (22%), «организатор» (18%), «идеолог» (11%), «шоумен» (9%).

Важнейшие функции журналистов
Профессиональные роли журналиста
% ответивших
1. Распространять мнения отдельных людей по различным волнующим общество проблемам
Трибуна общественного мнения
32%
2. Фиксировать происходящие события, сообщать факты, информировать общество о важных событиях в стране и мире
Информатор
65%
3. Комментировать события, давать объяснение, толкование, оценку фактам, действиям, событиям
Комментатор
43%
4. Побуждать и организовывать активные общественные действия людей для достижения общих целей, предлагать новые идеи и пути решения проблем
Организатор
18%
5. Осуществлять проверку деятельности властей, критиковать власти, расследовать действия хозяйственных и общественно-политических структур
Контролер
33%
6. Осуществлять правозащитную деятельность, оказывать людям помощь в конкретных жизненных ситуациях
Помощник
24%
7. Формировать у людей определенные взгляды, идеологические воззрения, пропагандировать определенные ценности
Идеолог
11%
8. Разъяснять населению какие-либо воззрения, учения, взгляды, просвещать людей
Просветитель
22%
9. Развлекать, давать возможность весело провести время, отвлекать от неприятных мыслей, переживаний
Шоумен
9%
10. Другое
-
1%
Затрудняюсь ответить
-
3%

Большинство опрошенных россиян считают, что журналисты несут ответственность перед всем обществом (82%), и лишь 35% думают, что журналисты ответственны лишь перед аудиторией своего СМИ. Еще 20% считают, что журналисты должны нести ответственность перед властью.

Самыми авторитетными журналистами стали телеведущие госканалов — Владимир Соловьев, Андрей Малахов, Владимир Познер, Дмитрий Киселев и Ольга Скабеева. Радио, пресса и интернет очень сильно уступают телевидению по количеству упоминаний имен конкретных журналистов. На радио в лидерах оказались тот же Владимир Соловьев, Алексей Венедиктов и Сергей Доренко, в прессе — Дмитрий Быков, Анна Политковская и Ольга Богуславская, в интернете — Юрий Дудь, Ксения Собчак и Анатолий Шарий. Однако в реальности перечисленные не телевизионные журналисты получили количество упоминаний на уровне статистического «шума» (скажем, Дмитрия Быкова, ставшего «самым авторитетным» среди газетчиков, назвали лишь три опрошенных человека).

«Назовите, пожалуйста, имена журналистов из разных отраслей (телевидения, радио, прессы и интернета), которых Вы уважаете, мнение которых для Вас наиболее авторитетно».


Журналист
Ответы
%
1
Владимир Соловьев
178
11,1%
2
Андрей Малахов
131
8,2%
3
Владимир Познер
116
7,2%
4
Дмитрий Киселев
40
2,5%
5
Ольга Скабеева
38
2,4%
6
Евгений Попов
33
2,1%
7
Александр Гордон
32
2,0%
8
Андрей Норкин
19
1,7%
9
Ирада Зейналова
25
1,6%
10
Аркадий Мамонтов
22
1,4%
Другие
429
26,7%
Всего
1063
66,7%

Когда людей попросили оценить различные профессиональные характеристики журналистов, выяснилось, что в целом сотрудников СМИ считают «хорошо эрудированными и образованными» (78%), они «привлекают внимание к актуальным для общества проблемам» (73%), а также «хорошо развлекают аудиторию и позволяют отвлечься от забот» (70%). При этом 60% согласилось с утверждением, что журналисты — «как правило, зависимые, подневольные люди, которые действуют в интересах своих руководителей», а 50% считают, что они «зачастую манипулируют общественным мнением и ведут пропаганду».


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 22.10.2018 в 10:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Хорошева
Валентина Хорошева Владимир Прокошев 23 октября 18, в 21:40 А Вы забыли,что он был тем же самым" либерастом"? И как только его погнали с ТВ,так он сразу перекрасился.
Текст скрыт развернуть
-1
Ян
Ян Сергей Беляков 30 октября 18, в 03:00 "...если только ты не представляешь медиапространстве чьи - то интересы" Не чьи-то интересы, а интересы России. Пока ты на диване штаны протираешь и плачешься, какой ты несчастный. Идет война в медиапространстве и он на переднем крае.
Текст скрыт развернуть
0
Искандер Калибров
Искандер Калибров 22 октября 18, в 17:50 Журналистика в стране закончилась давно. Люди, работающие в этом секторе, при наличии конституционной свободы мнений и слова на самом деле оказались под жёстким прессом ЦЕНЗУРЫ и цензура эта - ДЕНЬГИ. Именно большие деньги заставляют человека с пером или микрофоном в руке уходить от объективного анализа, от объективного освещения событий, от учёта ожиданий читателей и аудитории. Он становится рабом своего некоего рода «бизнеса» - не напишет и не скажет того, что не принесёт ему гешефта или навредит гешефту. Взять Познера. «Я - говорит - очень комфортно чувствую себя в Нью-Йорке, это мой город, я его понимаю». Что-то похожее несёт про Францию. Его практически ну никак не отнесёшь ни к патриотам России, ни к тем, кто в неё влюблён. Что же заставляет его здесь томиться и выдумывать «интересные» вопросы для интервью, в которых неприкрыто под час просвечивает либо солсбери, либо упрёк в отсутствии в России «демократии»? Как что - деньги: ни Париже, ни в Нью-Йорке такого заработка он не найдёт, да и контроль редакционного босса над ним будет жёстко бескомпромиссным.
Такие же кандалы цензуры сковали наше кино: бесконечные сериалы, убийства, следователи, полицейские, финансовые махинации, любовно-эротические треугольники-многоугольники и прочий мусор. Деньги! Они мешают потратить время на шедевр, за которое он выпустит обойму ерунды, которая принесёт миллионы.
Текст скрыт развернуть
7
oleg zhidkov
oleg zhidkov 22 октября 18, в 18:09 Слабенький он против Коли Злобина. Потому что боится выдать свою неглубокую компетентность, перебивает "поверхностными штучками", не дав выразить мысль собеседнику. Текст скрыт развернуть
-2
Екатерина Шихова
Екатерина Шихова oleg zhidkov 22 октября 18, в 21:35 и против Ваньки Петрова тоже! Текст скрыт развернуть
1
Виктория Путкова
Виктория Путкова oleg zhidkov 23 октября 18, в 08:17 Коля Злобин смешон. Больше патриот, чем любой американец. За Америку глотку дерет. Впрочем как все бывшие советские уехавшие за зелеными бабками. Текст скрыт развернуть
9
Петр Балашов
Петр Балашов oleg zhidkov 23 октября 18, в 09:33 Бред некомпетентного человека. Злобин уже давно никто и проводит только политику США.
Текст скрыт развернуть
2
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Людмила Петрухина (Цыганкова) Виктория Путкова 23 октября 18, в 09:39 Ой, как же я с вами согласна! Текст скрыт развернуть
0
Николай Панкратов
Николай Панкратов 22 октября 18, в 20:18 Какие времена - такие и журналисты. В свое время ну очень "хвалили" Познера". Кем он оказался поняли слишком поздно. Соловей еще та пташка - зорко следит где денег больше платят - там и поет.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Егоров
Николай Егоров Николай Панкратов 22 октября 18, в 22:32 А кто у нас в РОССИИ самые лучшие артисты , журналисты , а кто рулит в в ОПУЗИЦИИ - ВОПРОС на ЗАСЫПКУ ! Текст скрыт развернуть
4
Виктор Сержанов
Виктор Сержанов 22 октября 18, в 23:35 Они,там "на верху"вспомнили Крылова.Кукушка хвалит петуха за то что хвалит тот кукушку. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Нелидов
Сергей Нелидов 23 октября 18, в 01:44 Соколов ведёт большую и нужную работу на ТВ. Однако, число опрошенных убого и это "исследование" для смешариков Текст скрыт развернуть
-4
елена пескова (=)
елена пескова (=) 23 октября 18, в 05:38 хоть перестал своих жидриков тянуть на передачи, а у норкина  гришка  отребьев  так и маячит. как же не порадеть  родной маце??? Текст скрыт развернуть
-4
Язов Антон
Язов Антон елена пескова (=) 23 октября 18, в 05:56 а ты русская , а дура дурой! Текст скрыт развернуть
2
Язов Антон
Язов Антон 23 октября 18, в 06:04 автор, зависть это плохо,работай может и за тебя проголосуют! Текст скрыт развернуть
0
Николай Васильев
Николай Васильев 23 октября 18, в 09:31 Интересно,а Халдей с Роджером на каких местах в топе..Или тут только людей из ящика оценивали? Текст скрыт развернуть
0
Leonid PlиGin
Leonid PlиGin 23 октября 18, в 11:00 Журналист - это самая древняя профессия в мире, после проститутки. А давайте, проведём рейтинг на лучшую проститутку страны! Текст скрыт развернуть
0
Ангел лишённый КРЫЛЬЕВ!! Куськиноматерь.
Ангел лишённый КРЫЛЬЕВ!! Куськин… 23 октября 18, в 13:33 * Текст скрыт развернуть
0
Вит Тимич
Вит Тимич 23 октября 18, в 13:54 "...Россияне плохо понимают, как работают журналисты..."  Это не самая большая беда для России. Куда печальнее тот факт, что люди, считающие себя журналистами, понимают это еще  хуже, чем все прочие россияне.  Вообще-то, вся эта "операция "Ы"  вокруг имен нынешней отечественной  журналистики попахивает откровенной "заказухой". Причем, весьма примитивной.  Отсюда и соответствующие итоги.  На фоне которых правдиво выглядит лишь предположение о почти полном вымирании профессии. Место которой занял сегмент ... нет, не рынка, а просто БАЗАРА.  А на базаре, как известно, свои, очень даже специфические  принципы и методы  получения прибыли.  Кто сомневается - не пожалейте 10 минут и посмотрите хотя бы программы вещания 10-15 основных телеканалов... Текст скрыт развернуть
0
Алексей Львович
Алексей Львович 25 октября 18, в 15:24 все это имеет место быть, но... ни Соловьев, ни Киселев-Попов-Скабеева-Бабаяны и т.п. журналистами не являются. 
Здесь журналистику сравнивают с древнейшей профессией, так вот, продавшийся журналист перестает быть таковым. Это просто писака - наемник (О.Лурье). А если его наняла власть, то еще и пропагандон (Соловьев и прочие).
Журналист - это основной работник СМИ, которые в нормальных странах считаются четвертой властью. Основное требование к нему - независимость, объективность. Нет этого, нет и журналиста.
Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 134
Комментарии Facebook
МНЕНИЕ АВТОРА НЕ ВСЕГДА СОВПАДАЕТ С МНЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА!

Поиск по блогу

Последние комментарии

Tatyana ...

Поиск по блогу

Запомнить

О сайте