Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Актуальная тема!»
Вы хотите запомнить сайт «Актуальная тема!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Гособвинитель заявил, что вина Улюкаева полностью доказана, и потребовал для него 10 лет строгого режима

развернуть

В понедельник в Замоскворецком суде столицы проходят прения сторон по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, который обвиняется в вымогательстве взятки у главы "Роснефти" Игоря Сечина. Как ожидается, сегодня будет объявлена дата вынесения приговора

В понедельник в Замоскворецком суде столицы проходят прения сторон по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, который обвиняется в вымогательстве взятки у главы "Роснефти" Игоря Сечина. Как ожидается, сегодня будет объявлена дата вынесения приговора.

Прокурор Борис Непорожный, подводя итог судебного следствия, заявил, что вина экс-министра в получении взятки в 2 млн долларов полностью доказана, передает ТАСС. За то, что Улюкаев использовал свои служебные полномочия с целью личного обогащения, за "подрыв авторитета государства" и за корыстный мотив преступления прокурор попросил приговорить обвиняемого к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Прокурор также попросил лишить Улюкаева статуса действительного госсоветника, орденов "За заслуги перед Отечеством III и IV степени" и ордена Почета и запретить ему занимать должности с выполнением функций власти и работать в госкорпорации в течение 10 лет, добавляет "Медиазона".

"Вина Улюкаева подтверждается в том числе показаниями Феоктистова (генерал ФСБ Олег Феоктистов - экс-глава службы безопасности "Роснефти. - Прим. NEWSru.com)", - сказал Непорожный в ходе прений сторон. Как следует из речи гособвинителя, вина экс-министра также подтверждается показаниями других свидетелей, в частности водителя Улюкаева и журналиста издания Live, передает "Интерфакс".

Прокурор о показаниях Улюкаева: "Картошка была бы более правдоподобной"

Гособвинитель в ходе прений сторон отверг версию Улюкаева о провокации взятки, назвав ее "неумелой попыткой прикрыть преступление", передает ТАСС.

"Улюкаев в суде выдвинул версию о том, что Сечин провоцировал его на взятку. Улюкаев так и не смог объяснить, зачем Сечину было совершать провокацию. Гособвинение считает, что версия Улюкаева - лишь способ защиты", - заявил прокурор.

Ранее экс-министр в своих показаниях суду сообщил, что принял сумку с деньгами от Сечина, не проверяя ее содержимое и думая найти в ней ранее обещанное вино.

"Обращает на себя сам факт приезда члена правительства в коммерческую организацию. У этой поездки не было других причин, кроме получения взятки от Сечина", - заявил прокурор. "Версия Улюкаева рассыпается как карточный домик", - добавил он.

"Улюкаев просто соврал, сказав первое, что пришло ему в голову. Ему в голову пришло вино, но он мог сказать и "картошка". Картошка была бы более правдоподобной, исходя из веса сумки", - сказал прокурор. Ранее в суде взвесили сумку с 2 млн долларов, ее вес составил 21,95 кг.

При этом прокурор попросил исключить из обвинения Улюкаеву квалифицирующий признак "вымогательство". "Преступление следует квалифицировать как получение взятки, исключить квалифицирующий признак "вымогательство", - сказал Непорожный.

"Улюкаев решил использовать свою власть для личного обогащения. Мотив преступления был - корысть. При этом Улюкаев не испытывал нужды, но просто катался как сыр в масле", - заявил прокурор, перечислив арестованное имущество Улюкаева.

Прокуратура исключила показания Сечина

Гособвинитель исключил из анализа показаний свидетелей показания главы "Роснефти" Игоря Сечина, который считался основным свидетелем обвинения. Как передает ТАСС, прокурор в своей речи проанализировал исследованные в суде письменные материалы и показания свидетелей. В то же время в этом анализе не было показаний Сечина, так как глава "Роснефти" в суд на допрос не явился, а его показания, данные следствию, оглашены не были.

Таким образом, главным свидетелем обвинения, со слов которого известно о вымогательстве Улюкаевым взятки, стал бывший глава службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов. Прокурор в своем выступлении отметил, что Феоктистов не был очевидцем вымогательства взятки, но знает об этом событии со слов Сечина.

Непорожный завершил свою речь словами о судьбе вещдоков и изъятых денег: 2 млн долларов он предложил "вернуть по принадлежности", передает РБК.

Напомним, ранее в понедельник Русская служба BBC со ссылкой на показания генерала ФСБ Олега Феоктистова сообщила, что 2 млн долларов для оперативного эксперимента над Улюкаевым генерал лично позаимствовал у "своего хорошего знакомого, частного инвестора".

Защита попросила оправдать Улюкаева

Адвокат просит Замоскворецкий суд вынести оправдательный приговор бывшему министру экономического развития РФ.

"Улюкаев не мог требовать взятки от Сечина за положительное заключение по сделке о приватизации акций "Башнефти", - сказал адвокат Тимофей Гриднев. Он отметил, что в полномочия Улюкаева не входило принятие решения по приватизации "Башнефти". Таким образом, по мнению защиты, он не мог повлиять на сделку, передает РИА "Новости".

Напомним, по версии обвинения, Улюкаев вымогал у Сечина взятку в 2 млн долларов за положительный отзыв Минэкономразвития на приватизацию "Башнефти". Сумка с деньгами была передана Улюкаеву 14 ноября 2016 года в офисе "Роснефти". После этого он был сразу задержан.

Процесс над Улюкаевым начался 16 августа. Экс-чиновнику предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). Ему грозит до 15 лет заключения.

Сам Улюкаев своей вины не признает. Он утверждает, что в отношении него сотрудники ФСБ совершили провокацию взятки.

http://www.newsru.com/russia/04dec2017/ulukaev_sud2.html

Прокурор Борис Непорожный потребовал от экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева вернуть полученные им от главы "Роснефти" Игоря Сечина $2 млн, передает корреспондент "Газеты.Ru" из зала суда.
"Указанную сумму денег вернуть по назначению", — сказал прокурор.

https://news.rambler.ru/incidents/38583411/?utm_content=rnew...


Ключевые слова: Сумки
Опубликовал Константин Воинов , 04.12.2017 в 14:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Семёнычев
Олег Семёнычев 4 декабря, в 15:57 побольше бы таких "провокаций сотрудников ФСБ"!!!!
глядишь, народ бы и поверил, что они всё-таки борются с хоть какой-то коррупцией!!!!!
осудят и амнистируют, как ту суку, которая сбила мальчишку и виляла потом хвостом....
Текст скрыт развернуть
2
Kuzma KuzkinaMat
Kuzma KuzkinaMat 4 декабря, в 15:59 Хотя я и не сторонник Улюкаева, но когда 5 раз вызывали Сечина, он не пришёл не разу, и,следовательно, суд не получил всю информацию, которую мог бы получить, и без полной информации собирается вынести не праведный приговор то считаю что это не суд а судилище, расправа над не угодным... Текст скрыт развернуть
8
Леонид Пиган
Леонид Пиган 4 декабря, в 16:05 Не по- пацански как-то Игореха поступил...Особенно порадовала фраза: " за подрыв авторитета государства.." " Скандал в благородном семействе..." Как-то и определиться не могу-то ли радоваться... Текст скрыт развернуть
4
Ваша Светлость
Ваша Светлость Леонид Пиган 4 декабря, в 17:42 Здоровой, старый:)))
Да всё мнут сиськи, потом будет вялый приговор, аппеляция, пересмотр, амнистия...
Расстреливать таких надо сразу при "попытке к бегству", Сечина это тоже касается...
Текст скрыт развернуть
4
Леонид Пиган
Леонид Пиган Ваша Светлость 4 декабря, в 17:56 Привет,старина,рад видеть.Сечина-в первую очередь.Нет бы послать,так нет-заложил таки ... Текст скрыт развернуть
3
людмила степанова
людмила степанова 4 декабря, в 16:15 Ну дадут срок , в чём сомневаюсь , а после выборов попадёт под амнистию и гуляй Вася. Текст скрыт развернуть
3
Андрей Петров
Андрей Петров людмила степанова 4 декабря, в 16:18 В данном случае, гуляй Лёха!))) Текст скрыт развернуть
2
Ваша Светлость
Ваша Светлость 4 декабря, в 17:40 На особняк козла, чтоб в полосатой робе раком ходил!!!
Да и Сечина туда же!
Текст скрыт развернуть
2
Лаки
Лаки 4 декабря, в 18:39 Завтра Улюкаев принесет справку от врача,что он смертельно болен и ему противопоказано быть в тюрьме и *отбывать срок* будет дома,посмеиваясь над всеми! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
МНЕНИЕ АВТОРА НЕ ВСЕГДА СОВПАДАЕТ С МНЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА!

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Сапожников

Поиск по блогу

Запомнить

О сайте