Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Актуальная тема!»
Вы хотите запомнить сайт «Актуальная тема!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Взятки потеряют смысл, а наказание за преступления «на почве корысти» станет неизбежным

развернуть

Путин придумал способ победить коррупцию

Путин придумал способ победить коррупцию

ФОТО: ВИКТОРИЯ ВОТОНОВСКАЯ/ТАСС

Чтобы чиновники перестали брать взятки, нужно обеспечить две вещи: неотвратимость наказания и невозможность потратить незаконно нажитые деньги. Этой логике следует инициатива Президента России Владимира Путина, воплощённая в виде трёх законопроектов. Все они 31 марта были внесены в Государственную Думу, и уже в мае депутаты планируют заняться их рассмотрением.

Увольнение не спасёт

В парламенте предложенные меры назвали беспрецедентными. Сложно по-другому назвать идею президента проверять расходы должностных лиц даже после их увольнения. Речь идёт о контроле сделок по приобретению недвижимости, яхт, автомобилей и ценных бумаг. Проверять каждую сделку, совершённую за последние три года «в должности», будут, если их общая сумма превысит официальный доход семьи чиновника.

По действующему порядку такой контроль осуществляется только в период замещения должности, причём проверку проводит антикоррупционное подразделения структуры, в которой работает должностное лицо.

В проектируемой норме есть два важных нововведения: после увольнения должностного лица все материалы о его расходах передаются прокуратуре, которая в течение шести месяцев будет проверять эти расходы.

Впоследствии срок проверки уволенных чиновников может увеличиться, допустил в беседе с «Парламентской газетой» зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. «Законодательство выстраивается из практики применения законов. Если практика покажет, что сроки нужно увеличить, то всегда можно внести поправки», — отметил сенатор. При этом он предостерёг, что любое действие порождает противодействие: «Любой шаг государства всегда изучается недобросовестными лицами, они ищут лазейки и другие подходы».

Взятки теряют смысл

Если должностное лицо не сможет доказать, что его новый дом или внедорожник куплен «на одну зарплату», то имущество будет изъято в пользу государства. И это вторая важнейшая новелла предложенной президентом антикоррупционной реформы: взяточник будет лишён всех благ, полученных незаконным путём.

«Потенциальная угроза изъятия у должностного лица имущества, приобретённого на незаконные доходы, выступает мерой превенции, поскольку, осознавая бессмысленность такой покупки, коррупционное поведение становится бесперспективным», — отмечал по этому поводу в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Если же чиновники попытаются продать или испортить незаконно нажитое имущество, то и здесь у них ничего не выйдет: законопроект в подобных случаях предлагает обращать в доход государства сумму, эквивалентную его стоимости.

К слову, предложенная практика обращения «борзых щенков» в пользу государства согласуется с признаваемыми на международном уровне стандартами борьбы с коррупцией, отмечали парламентарии в ходе ознакомления с инициативой.

Предъявите счёт

«В нашей стране антикоррупционное законодательство на протяжении многих лет было, мягко говоря, несколько неэффективно. И этот пакет документов позволяет контролировать любого как чиновника, так и бизнесмена», — оценил масштаб президентских инициатив Алексей Кондратьев.

Усиление контроля за финансовой деятельностью, имеющей отношение к госструктурам, — одна из сверхзадач «антикоррупционной реформы» Владимира Путина. Например, антикоррупционные подразделения госорганов смогут получать от российских банков сведения об операциях, счетах и вкладах физических и юридических лиц.

Осознавая бессмысленность такой покупки, коррупционное поведение становится бесперспективным.

Получать эту информацию смогут также руководители госкорпораций и государственных внебюджетных фондов. По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки», члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Антона Гетты, раньше справки о наличии счетов или вкладов могли получать только контролирующие органы. «А сейчас компании сами смогут проверять сотрудников и получать данную информацию, и, следовательно, более эффективно выстраивать работу по борьбе с коррупцией — выявлять нарушения и привлекать к ответственности в рамках действующего законодательства», — подчеркнул депутат.

Получатели информации о счетах и вкладах будут обязаны сохранять банковскую тайну и использовать её только в рамках антикоррупционной проверки.

Как привлечь взяточника: новые пути

Большой массив поправок в федеральные законы предполагает усовершенствование механизмов привлечения к ответственности граждан и организаций, совершивших коррупционное преступление. Так, в законопроекте детализированы процедуры, права и обязанности прокуроров, которые позволяют выявлять и принимать меры в отношении должностных лиц, которые не представили сведения, доказывающие легальный способ приобретения имущества.

Одно из важных нововведений — унификация и упрощение порядка привлечения к ответственности взяточников (кроме уволенных в связи с утратой доверия), которые признают факт содеянного. Для взыскания будет достаточно доклада антикоррупционного подразделения прокуратуры, в котором будут изложены фактические обстоятельства правонарушения и письменные объяснения провинившегося сотрудника. При этом устанавливается единый срок давности для таких нарушений — три года со дня предоставления или получения взятки.

А юридические лица, которые будут содействовать раскрытию преступлений на почве корысти, могут даже рассчитывать на освобождение от ответственности. К слову, на рассмотрении Госдумы сейчас находится похожий законопроект: он гарантирует должностным лицам, сообщившим о факте взятки, защиту государства, в том числе по программе защиты свидетелей.

Законодатели рассчитывают, что все эти поблажки для сознательных и раскаявшихся граждан и организаций улучшат раскрываемость коррупционных преступлений.

Корыстные организации лишатся имущества

Один из антикоррупционных законопроектов президента вносит поправки в Кодекс об административных нарушениях по части взыскания штрафа с организаций, попавшихся на подкупе должностных лиц. Предлагается ввести новую меру обеспечения производства — арест имущества юридического лица. Стоимость арестованного имущества не будет превышать максимальный размер штрафа (стократный размер взятки). Принимать решение о такой мере может только суд на основании мотивированного ходатайства прокурора, а на случай отсутствия имущества предусмотрен арест банковских счетов организации.

Законодательство выстраивается из практики применения законов. Если практика покажет, что сроки нужно увеличить, то всегда можно внести поправки.

Данная мера — ещё одна гарантия неотвратимости наказания для компаний, которые привыкли решать свои проблемы нечестным путём, подчеркнул депутат Госдумы Антон Гетта. «Недобросовестные юридические лица предпочитали беспрепятственно выводить активы и банкротиться», — рассказал он, поясняя, как фирмы избегают наказания за взятки. По его словам, проектируемая норма позволит прикрыть эту лазейку и повысить эффективность взыскания.

Как отмечал в интервью «Парламентской газете» сенатор Андрей Клишас, все предложенные президентом законопроекты содержат необходимые гарантии для защиты от необоснованных ограничений прав. Например, юридическим лицам оставлено право обжаловать арест имущества.


Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 17.04.2018 в 10:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nikolay Zakharov
Nikolay Zakharov 17 апреля, в 14:54 В сложившейся ситуации, предложение президента породит кучу проверяющих правильность доходов, а это путь в ту же коррупцию. Я вижу,что возврат фин. системы должен быть как во времена СССР, когда наличные деньги физ.лиц были отделены от государственных безналичных, в них входят и оборотные средства предприятий.  Но для этого Предприятия должны быть национализированы. Текст скрыт развернуть
6
Дмитрий Кисеев
Дмитрий Кисеев 17 апреля, в 15:15 убить   вечный    двигатель    кап___зма    при    текущем   уровне
стада    двуногих    _______   верится    с   ...
Текст скрыт развернуть
0
Анфиса Иванова
Анфиса Иванова 17 апреля, в 15:25 А наказывать кто будет??? аааа, те самые " а судьи КТО" ???!! Увы, других ныне  ни у нас, ни в мире нет ( а были, были, потомки " наказанных" до сих пор злобно пищат...)
Как капитализму жить без прибыли, а прибыли без взяток, коррупции,воровского сговора ( на этом держатся все страны мира, которые отказались от социализма ( победило воровье) и которые его никогда и не нюхали...)
Текст скрыт развернуть
10
Александр Цветков
Александр Цветков 17 апреля, в 16:52 Я на 100% уверен что эти благие намерения останутся только на бумаге!Сокращать нужно количество чиновников - дармоедов! Уж больно много развелось этих пиявок на теле русского народа! Текст скрыт развернуть
9
Анатолий Даниленко
Анатолий Даниленко 17 апреля, в 16:53 Для сужения,,поля творчества"коррупционеров надо срочно задействовать похороненную ими статью 20 конвенции ООН,,О незаконном обогащении"..... Текст скрыт развернуть
3
Кошмар на улице Вязов
Кошмар на улице Вязов 17 апреля, в 16:54 Вообще-то, говорили, что будет иначе. Все крупные покупки свыше 300000 будут проходить через банк и не только у чиновников, а у всех и отправляться в налоговый центр. Что стоит чиновнику договориться с каким-то левым человеком и на него оформить покупку? Всех должны проверять. Заодно и укрывающихся от налогов вычислят. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Дружков
Владимир Дружков 17 апреля, в 17:22 * Текст скрыт развернуть
4
Владимир Дружков
Владимир Дружков Владимир Дружков 17 апреля, в 17:22 * Текст скрыт развернуть
10
Вячеслав 5
Вячеслав 5 17 апреля, в 18:18 пока берут.будут давать Пока дают.будут брать- замкнутый круг и как разорвать его? может начать надо сначала с депутатов.они ведь издают эти законы.другие вершат правосудие. но больше достаётся простому народу.мало кто знает свои права и законы и этим и пользуются чиновники к каждому не приставишь юриста и адвоката,так что деньги пока в цене и открывают любую дверь и никто не откажется добровольно от них господа Текст скрыт развернуть
2
sagdeev50 сагдеев
sagdeev50 сагдеев 17 апреля, в 18:30 Написано красиво. Пока эти прожекты превратятся в Закон депутаты Единой России его так выхолостят,что от него ничего не останется.Где вы видели что бы пчелы были против меда... Текст скрыт развернуть
5
Teodor
Teodor 17 апреля, в 19:47 А олигархи с этим согласны? Без либероидного быдла, "работящего" правительства и согласования со "думающей" Думой все эти решения пройдут? Текст скрыт развернуть
0
Александр Черёмухин
Александр Черёмухин 17 апреля, в 20:12 Наша дума больше половины состава,жопой думает,а вы хотите что бы законопроект прошел. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Егельницкий
Владимир Егельницкий 17 апреля, в 21:43 Чем больше сложностей в законах, тем легче их нарушать. Что сейчас мешает мониторить баланс приход-расход у семьи чинуши или богача.? Что мешает конфисковывать имущество и пр. активы с недоказанным законным появлением?  Только дурацкие законы принятые той же Думой. Плюс необязательность и безнаказанность  их исполнения. Хорошо, если что то будет получаться, но как то уже и не верится.  Отучила наша власть верить в справедливость в "правовом государстве". Текст скрыт развернуть
2
Степан
Степан 17 апреля, в 22:28 Этим законом будут легализованы все ранее краденные деньги и полученные взятки.  Установленный срок давности за это поможет избежать наказания. А  депутаты как всегда такой закон примут, что он будет как и все другие, как дышло работать в обе стороны. - хочу казню, хочу помилую, как сейчас это и происходит  в наших судах. Проверять надо так же всех родственников и их расходы должны подтверждаться доходами и не за три года, а гораздо больше. Текст скрыт развернуть
1
TarasBY
TarasBY 17 апреля, в 23:32 Не нужно изобретать колесо! У нас есть положительный опыт борьбы с коррупцией: это разделение наличного и безналичного оборота денег (с невозможностью перевода их друг в друга), как в своё время сделал Сталин. Текст скрыт развернуть
1
Василий Майский
Василий Майский 18 апреля, в 06:43 Нужно вернуть косфискацию.Как только уличили в взятке.А конфискация должна распространяться и на родственников. Если прейдут к родственнику,что он может сказать тому кто берёт.И я думаю чтоб избежать конфискации,родственник первый скажет ты уж как ни будь прекрати. Текст скрыт развернуть
2
Валерий Юрьевич
Валерий Юрьевич 18 апреля, в 07:32 Давненько я таких сказок не читал....
Текст скрыт развернуть
1
Shved Швед
Shved Швед 18 апреля, в 08:15 Они просто-напросто повысят себе зарплату раз в десять и всё будет официально. Как говориться - "И волки сыты, и овцы - целки" Текст скрыт развернуть
0
Наталья Комкова
Наталья Комкова 18 апреля, в 20:30 если дума проголосует за эти законопроекты, во что верится с трудом, то будем считать что лед тронулся Текст скрыт развернуть
0
Юрий Гудков
Юрий Гудков 21 апреля, в 20:37 Торговлю наркотиками и спайсами победили? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 71
Комментарии Facebook
МНЕНИЕ АВТОРА НЕ ВСЕГДА СОВПАДАЕТ С МНЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА!

Поиск по блогу

Последние комментарии

Петр Казимиренко
Перепутал.
Петр Казимиренко Одобряете ли Вы,деятельность В.В. Путина ?

Поиск по блогу

Запомнить

О сайте