Последние комментарии

  • Виталий Загузин19 августа, 8:40
    Что то город под названием Москва и не знаю--Москвабад, это знаю.Кому нужна Москва в России? Экономическое обоснование
  • Сергей Полосов19 августа, 8:38
    "Сохранить"? Или "сделать видимость сельхозпроизводства"?Как Павла Грудинина уничтожить стараются.
  • Михаил Ушаков19 августа, 8:35
    Придурок... раньше эти поля были вокруг всей МКАД... а сохранить смог только Грудинин... Да, часть отдал под застройк...Как Павла Грудинина уничтожить стараются.

Почему Газпрому строить очередной «Поток» важнее, чем газифицировать село

Россия является крупнейшим поставщиком природного газа за рубеж. Практически вся Европа, которая по климатическим условиям намного комфортнее нашей страны, с большим удовольствием на протяжении многих лет использует дешёвое, «голубое» топливо из далёкой Сибири. В то же самое время, наша холодная северная страна по-прежнему отапливает свои жилища углём и дровами.

Даже в тех регионах страны, где проходят магистрали газопроводов, наши люди вынуждены пользоваться твердым, неэкологическим топливом.

Почему так происходит, что в России, которая снабжает других природным газом, люди продолжают жить в «каменном» веке?

Причём, статистика утверждает, что стоимость российского природного газа одна из самых низких в мире.

Для сравнения, один кубометр природного газа в нашей стране стоит 6 рублей, в братской Белоруссии 7,8 рубля, а в Казахстане 3,5 рубля.

Если крупные города России газифицированы полностью, то в сельской местности о природном газе можно только мечтать.

Причина отсутствия газа на селе не только в огромных расстояниях между населёнными пунктами, но и в нежелании Газпрома затрачиваться на строительство разводящих газовых сетей в отдалённые населённые пункты. Просто это невыгодно для коммерческой компании.

Проще построить магистральный газопровод в другую страну и продавать газ намного дороже, чем своему населению.

Правительство тоже заинтересовано в этом, т.к. от продажи газа за рубеж идёт поступление дополнительных финансовых средств в бюджет страны.

На сегодняшний день пока в нашей стране нет дополнительных источников пополнения казны, кроме продажи сырья (газа и нефти).

Если в других странах разводящие газовые сети для населения строятся за счёт государственных средств, то граждане нашей страны должны делать это за собственный счёт

Приведу пример.

В нашем регионе проложили газопровод до ближайшего города. Сельские поселения, находящиеся в его зоне, решили подключиться к голубому топливу. Газпром за свой счёт построил отводы от газовой магистрали до каждого села и на этом ограничился. Внутренние газопроводные сети должны возводиться за счёт бюджета местного поселения. По расчётам для их постройки сельскому поселению необходимо затратить более 10 млн. рублей, а годовой бюджет села составляет по всем статьям затрат 1 млн. 300 тысяч рублей.

Где взять деньги, если государство не выделяет на это ни рубля.

Посчитали, сколько будет стоить газовое отопление для жителя села, если привлечь средства населения посёлка. Оказалось , каждая семья должна найти для подключения к газовому отоплению в своём бюджете по 370 тыс. рублей.

Такая сумма просто нереальна для селянина с его средней заработной платой в 11300 рублей в месяц.

Остаётся одно: как в старые времена отапливать свои жилые помещения дровами и углём.

Пока государство не повернётся лицом к своему народу, дешёвый российский газ будет радовать европейцев и китайцев своим теплом, а россияне будут продолжать загрязнять окружающую природу угольной пылью и мечтать об экологически чистом голубом топливе.

А когда это произойдёт, пока неизвестно никому.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх