Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Актуальная тема!»
Вы хотите запомнить сайт «Актуальная тема!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О качестве продуктов (очень рекомендую почитать письмо с земли)

развернуть

О качестве продуктов (очень рекомендую почитать письмо с земли)

фото яндекс

Автора этого материала я знаю лично. Он 20 лет в Москве прослужил чиновником.
Сейчас уже 7 лет пашет в селе.
Делится наболевшим, а заодно открывает глаза на продовольственную проблему.

Побудительным мотивом к написанию данного текста, послужил недавний ролик В. Мельниченко, известного агрария, ещё с советских времён.

Абстрагируясь от политических его пристрастий, остановлюсь на чисто прикладных «сельскохозяйственных вопросах» - что мы едим. В первую очередь это касается жителей мегаполисов. Ведь всё, что говорит Мельниченко, о засилье химической еды в торговых сетях - истинная правда!

Страшилок, по этому вопросу, в интернете и в «тиливизоре» огромное количество. Многие понимают, что это серьёзнейшая проблема. Но мало кто пишет, со знанием дела, как решить эту проблему…Изложу взгляд, москвича, 7 лет назад, переехавшего в деревню.(Случилось так, что в 48 лет родили младшего сына. Радость конечно огромная, не жданная. Но начиная с 6 месяцев страшный диатез, аллергические симптомы и прочее прелести позднего, городского ребёнка. Было принято решение уехать из Москвы. Выбор пал на одну из самых чистых губерний России - Тамбовскую. Сразу скажу, сейчас парню 7 лет, про аллергию, диатезы забыли уже как, года 4. Не буду расписывать адаптацию и обустройство, всё было совсем не просто, и это не тема статьи).


Помню отчётливо, когда первый раз купили у соседей говядину - запах/аромат при варке, ничего общего, не имеющего с тем запахом, который доносился из «московской кастрюли», ну, прям, как из детства СССРовского…. Хотя и в Москве мясо, птицу брали только на рынке, как казалось, у селян-фермеров. Очень это заинтересовало, заинтриговало, как же так, почему такая разница? Начал погружаться потихоньку в тему - разговаривал с соседями, смотрел как растят живность, как и чем кормят, как ухаживают за скотиной, как содержат. Постепенно пришло понимание, чтотолько, в рамках дворового хозяйства, ДО СИХ ПОР, используется традиционные методы содержания и откорма, в отличии даже от среднего фермерского хозяйства, не говоря уж, о крупных и агрохолдингах! В дворовых хозяйствах скотину, кормят только травой, сеном и зерносмесями (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, семечка), получаемых на паи, т.е. бесплатно…. Поэтому и никто не выдумывает, «новых технологий» и не покупает довольно, дорогостоящую химию, а кормят по старинке, как и сто лет назад. Летом конечно «халявный» выпас на траве. Поэтому купить говядину/телятину/птицу, летом в деревне нереально. Каждый хозяин старается использовать летний сезон, максимально эффективно - расходы, ведь, только на пастуха. Забой, как правило, начинается в октябре, и идёт до февраля.(вопрос, что же круглый год продают на рынках, под видом деревенской продукции?)

И везде, при всех «технологических процессах» только ручной труд. Вилами носят сено, дробилками готовят комбикорм, вручную убирается навоз… Ручной труд не позволяет в рамках одной семьи содержать более 3-5 голов КРС. Редко кто держит больше, но не намного. Это позволить могут себе, только те селяне, у кого дети не уехали в города, что бы стать психологами, юристами, менеджерами, и прочими социальными работниками.. И такие семьи очень большая редкость, увы. Итак - мясо, которое без натяжек можно назвать натуральным, настоящим - производится только в рамках частного подворья. И в небольших количествах.

Со свининой такая- же ситуация. Вначале был очень удивлён, видя по осени, горы тыкв, свеклы собираемых с огородов, думал, неужели это всё съедают? Объяснили - это на корм. Очень мяско вкусное у хрюшек, при таком рационе. И они, хрюшки, сухой корм не любят, надо им «запаривать» комбикорм. Не поверите, но запаривают смесь, использую печки-буржуйки, экономя газ/электричество, благо валежника рядом много. Иначе свинина домашняя, свойская, стоила бы …И вот так, растить свинку надо не менее 6-8 месяцев, что бы она достигла товарной массы 90-110 кг. Считается такой вес, самый ходовой. И забой - осенью, иначе сало, уж слишком нарастает, в зиму.

Какой вывод хочу донести до всех - в наше время, «развитой химической промышленности и биотехнологий», натуральная продукция может быть выращена, произведена, только в рамках ДВОРОВОГО подворья. Ну и конечно, на предприятиях входящих в комплекс УД Президента, например в подмосковном хозяйстве Назарьево. Где жесточайший контроль и соответствующие технологии. Готов доказать, отстоять свою позицию на любых публичных диспутах, да хоть на коллегии Минсельхоза, Минздрава, Роспотребнадзора, и прочих радетелей за здоровую пищу.

Возникает вопрос, что продаётся на Московских рынках, под видом домашней свинины. «Честные» торговцы называют её беконной. У нас в районе, уже 10 лет функционируют откормочные комплексы, всем известной компании «Ч». Так вот там, « свинка беконная» вырастает за 3 месяца!!! А за 2-3 недели , перед забоем, свинку эту, переводят на «предзабойный» рацион - для того, что бы вывести остаточные следы, основного рациона. А то, вдруг вы захотите отдать купленный кусочек свиной шейки, на глубокое исследование, и обнаружите там пол таблицы Дмитрия Иваныча… Как попадает такая свинина на рынки? Воочию видел картину, у одного весьма «честного и порядочного фермера-торговца» - ходят за загородкой 20-25штук свиней, и что-то у них из живота свисает, в прямом смысле этого слова. Жуткая, признаюсь, картина. Интересуюсь - а чегой-то за мутанты такие? Объясняет - это так называемые «грыжаны», которых отбраковывают на откормочном комплексе, а честный и порядочный, их скупает, докармливает 3-4 недели, до товарного веса - и вот у вас на столе и мангале отличная, пенистая, резинововкусная субстанция именуемая фермерской, домашней свининой…Запомните горожане, традиционная наша хрюшка - мясо-сальная, с большим слоем полезнейшего продукта. Всё что на рынке позиционируется как беконная, мясная, фермерская, это продукция откормочных комплексов! Про супермаркеты -молчу.

Справедливости ради - основная часть продукции этих комплексов, идёт на переработку. Из неё, колбаску вкусную делают.. Ну и другие очень красивые и полезные продукты.

Не питайте иллюзий, дорогие мои, что приходя на рынок, не говоря уже о всяких там вкусныхВилах и азбуках, что вы купите там настоящую, натуральную «мясу». Нет её там, и быть не может, по определению. Причина проста. Ну сами представьте, может ли в нынешних условиях, крестьянин, собственноручно выращенного бычка продать на московском рынке? Однозначно НЕТ! И дело не только в пресловутой рыночной мафии, которая не позволит продать натуральный, настоящий продукт по справедливой цене, имея возможность безнаказанно впаривать аргентинскую замороженно-размороженную говядину и буйволятину…. Тут надо понимать психологию крестьянина - не каждый решится ехать в столицу, да и логистика для единоличника, неподъёмна. Привезти, оплатить место (от 40 т.р. в месяц за прилавок шириной 1 метр, и это на недорогом рынке, типа Люберецкого), где-то остановиться на ночлег… Невыгодно. Нереально. А рыночный перекупщик даёт такую мизерную цену, что никто и не везёт.

А в советское время, в каждом райцентре была заготконтора Потребкооперации! И всю продукцию, селянин, если не имел возможности вывезти на рынок, и торговать самому, сдавал в эту заготконтору. Мясо, овощи, дикороссы, всё принималось и по весьма выгодной цене. …А сейчас замкнутый круг. Рос бычок, положенные ему матушкой -природой полтора года. Забили его, а сбыть по справедливой цене - нет возможности. Прожив в деревне вот уже 7 лет, вижу , что страшную тенденцию - люди прекращают заниматься животноводством, не имея гарантированного сбыта, своей замечательнейшей продукции. Тяжек он, ручной труд. И если нет справедливого вознаграждения - кто захочет «карячиться», изо дня, в день, не имея возможности оторваться от хозяйства более чем на сутки…

Как сделать так, что бы натуральная пища доходила до москвичей?Ответ очевиден - необходимо срочнейшим порядком возрождать систему заготконтор, при участии региональных властей. Именно региональных. Законодательная база, вполне позволяет. Для Тамбовской областидостаточно 5-7 пунктов. Проектная стоимость одного пункта, 8-10 миллионов рублей. Это уже с убойной площадкой, и с транспортом и хранением. Подъёмная сумма для регионального бюджета, тем паче госпрограмм хватает. Но их, заготструктур, нет! Совсем нет! Видя всю абсурдность ситуации, написал аналитическую записку, расписал в пояснении что и как, и отправился на приём в вице- губернатору, с замечательной русской фамилией. «О как здорово, о как вовремя» воскликнул оный вице, «мы как раз над этой проблемой думаем денно и нощно! Как народ в деревнях сохранить, как мысль Президента о продовольственной безопасности и пространственной России в жизнь воплотить..». Ну обрадовался я, нашёл болеющих, неравнодушных - пойдёт теперь дело.Итог - 8 месяцев ни ответа, ни конечно привета..

Но нет худа без добра.

Такая, мягко говоря, пассивность губернского «босса» (ИВС определил бы это как саботаж и вредительство), заставила искать другие пути. И вот он - случай!

Приезжала ко мне летом, «старая»знакомая москвичка. Привозила оздоравливать на ягоде своих дочек. Надо сказать, что вся наша деревня летом специализируется на выращивании клубники. Настоящей. На навозе. Без химии и ГМО сортов. А как говорят старики, кто ведро клубники съест - тот наполовину кровь обновит. И это так! Недаром клубника, королева ягод, считается!

Сказать, что гости были в восторге - не сказать ничего! Воздух, вода, млеко, курка, яйко, ягодка с грядки… Ну конечно угощал, всем, что есть. И такой же вопрос возник у них - а что же мы едим в Москве? Покупаем всё на рынке, а всё совсем, совсем не то…

Ну загрузили их всякими вкусностями, и как думал распрощались до следующего лета. В сентябре звонок - хотим приехать, побольше мяса купить, для себя и друзей семьи, ну и попутно всякое молочно-творожное. А что так спрашиваю? Рассказывает: приехали домой - варю петушка тобой даренного, запах на всю площадку, если на этаж. Приезжает брат с семейством, ягодки свежей откушать - «А чем это так вкусно пахнет?», соседка по площадке, вместе с колясками ходили - «А чем это так вкусно пахнет?». В результате приезжает , раз в месяц «старая»знакомая забивает свой Тигуан до мостов - и везёт в Москву телятинку, гусиков, петушков, яйца, сметанку, творожок, даже молоко цельное, коровье придумала как довозить… И вопиет - что же нам продают в Москве? Мы теперича, ЭТО есть не можем. И наши друзья не могут. Вот так.

Отсюда вывод, совершенно банальный- спасение утопающих, как и ранее, дело рук самих утопающих! Никто не позаботится о вас, и ваших детях кроме вас самих! Всё просто - надо объединяться, 5-6-7 семей, коллег по работе, друзей, и искать людей в деревнях, которым можно доверять! Это главное условие, что бы, не быть обманутым! Уже и в деревне появились такие жучки, которые вместо мороки по дроблению, запариванию, и т.п., покупают химозные добавки, растёт живность значительно быстрее и с меньшими трудозатратами. Но в деревне ничего не скроешь, мы всех их знаем в лицо!

Наверняка у многих москвичей есть родственники, дальние и близкие в сёлах, знакомые. При нынешних средствах коммуникации, всё это организовать не так уж и сложно! Приехал «разведчик» от такого кондоминиума, присмотрелся, кто, что и как растит, договорился о сроках, объёмах. И вперёд - сегодня один приехал, завтра другой, послезавтра третий - и вы, а главное ваши дети питаются настоящей ЕДОЙ, а не магазинной ядой!

Всё в наших руках друзья! Сейчас ещё возможность есть, настоящее есть! За вменяемые деньги. Посмотрите, сколько стоит фермерская говядина на Лавке-лавке, и подобных сайтах. Причём, «меня терзают смутные сомненья», что это натуральная продукция. Очень большие сомненья. А поступив, как я предлагаю -всё обойдётся дешевле в разы! И с гарантией. Одно смущает москвичей - домашнее хранение. Здесь увы, придётся возвращаться к практике наших родителей, покупать дополнительные морозильные камеры, и забивать их по полной. Иначе никак, иначе в ашан и аптеку.

Потому, что повторюсь - труд ручной очень тяжек, и в нынешней действительности, скоро исчезнет. И если мы с вами не осуществим «смычку» города и деревни - это будет совсем скоро!

ПС. Я, к примеру, готов модерировать процесс в конкретном районе, конкретной области. Самой экологически чистой, по итогам 2018г. Безвозмездно. Потому как, очень хочу, что бы деревня, не умерла. И мой младший сын, здесь рос не один, на всю улицу….

https://matveychev-oleg.livejo...


Опубликовал Владимир Россия , 12.03.2019 в 17:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Иванова
Наталья Иванова 12 марта, в 19:08 Всю жизнь прожили в селе и держали скотину. И сейчас мы уже в возрасте, дети в городе, но все равно держим корову, коз, овец и выращиваем индеек. Но вот сыновья мои живут с городскими девушками и готовят они еду из маркетов. Сколько привозила мяса, индюшатины, масло сливочное, сметану - морщат нос, мы такое не знаем, как его готовить. Долежат мои продукты в холодильнике и они все выбрасывают. Хоть бы кто им мозги вправил. Текст скрыт развернуть
5
Оксана Бондарь
Оксана Бондарь Наталья Иванова 13 марта, в 00:30 Ну и бестолковые же эти городские девушки!!! Потом детей будут всякой дрянью кормить. Текст скрыт развернуть
2
Богомол Юрий
Богомол Юрий 12 марта, в 19:17 Всё правильно. Одна беда - в деревне найти такого хозяина. А лучше несколько. В ленобласти в деревнях старики да дачники. Летом поищу, может остался кто. Текст скрыт развернуть
5
олег к
олег к 12 марта, в 19:22 Когда загибаться начнут может тогда дойдёт Текст скрыт развернуть
5
Татьяна Галамба
Татьяна Галамба 12 марта, в 20:03 У нас кенгурятину 2013 года заморозки выдают за  говядину. Текст скрыт развернуть
3
Ольга Шалаева
Ольга Шалаева 12 марта, в 20:33 Да .все эти агрокомплексы убивают деревню.  Прошлым летом поехали к знакомым в деревню на Кубань на вишню. Сказать .что были придавлены увиденным-ничего не сказать. Еще в недавнем прошлом это был колхоз миллионер.  Там было все .что можно представить в хорошем селе.  Хозяйство было богатейшим. Там были молочная ферма.свинарники.птичники.даже конюшня..перерабатывающий заводик.делали овощные и фруктовые консервы.рыбзавод-плавни рядом .Бейсугский залив.   Редко в каком дворе не держали свое хозяйство.. все это благоденствие было при советской власти и какое то время после распада СССР.  Потом как и везде приехали деньги с Москвы и начали скупать земли. Просто раззорять хозяйство. Станица по-прежнему красивая.даже красивее стала.потому что строят дома  такие .каких раньше и не видели.а вот хозяйства нет.ничего нет..все разрушено.все распродано.на земле редкие фермеры из бывшего колхозного правлкния.кот успели скупить или прихватизировать технику и земли. ничего не работает.Даже больницу и ту сократили. Была в станице своя скорая помощь.а теперь краевому руководству показалось .что это большая роскошь.теперь .если .не дай Бог .приспичит.надо звонить в район.а там .если повезет .и случится свободная машина то они .может быть ее и пошлют в станицу за полста километров. Ну это о грустном. Так вот приехали мы в деревню с надеждой полакомиться свежими домашними продуктами.. первое .что увидели -супермаркет Магнит.где продают /в Кубанской деревне/импортные фрукты -овощи.включая картошку.и продукты ткачевского агрокомплекса:яйца в лоточках.курица во всех видах.мясо расфасованное замороженное..разные полуфабрикаты....в.общем .все тоже  самое .что и в городе.один в один. Ошалевшая от увиденного .пошла искать рынок.раньше он был очень богатый. Хотелось очень найти что нибудь доморощенное.но увы. Никакого рынка. Людям.оказывается нечем торговать. Птицу держат единицы.сккотину .практически никто. Если есть корова то на целую улицу.а то и на две .так что  молоко и творожок расходится по своим. Раньше была заготконтора.кот.скупала у людей фрукты. в избытке растущие в каждом дворе. А теперь по большей части это богатство пропадает. Ездят бизнесмены-скупщики .кот за копейки /100-150руб за ящик /7-8кг/черешни или вишни/скупают это богатство.и то.если тебе повезет с ними договориться.что он именно у тебя возьмет и ты сможешь к назначенному времени собрать ягоду. А может и просто отказать.сказав .что у соседа слаще/крупнее ....те рынок.туды-сюды его. А продают на городских рынках эту самую черкшню-вишню помните по какой цене? 250-350 руб за кг! Почувствуйте разницу. Угробили деревню.все подчистую молодежь уезжает.тк нет работы. Остаются пенсионеры .кот пытаются выживать на мизерные пенсиии и огороды.кот пока еще не отобрали. Но думаю.что это ненадолго..Россия держалась деревней. Деревню угробили-что будет с Россией? Текст скрыт развернуть
4
Василий
Василий Ольга Шалаева 12 марта, в 22:02 Путинская Россия реально лежит под Западом, а ему зачем наша "картошка"?, ему свою некуда девать. И вскоре нас ожидает участь Болгарии, которую заставили покупать помидоры из Голландии. Текст скрыт развернуть
3
Andrusia-12
Andrusia-12 12 марта, в 20:34 Адрес бы оставил, я бы из Питера приехал. Текст скрыт развернуть
2
Евгений Казанцев
Евгений Казанцев 12 марта, в 21:03 Срочно нужно вернуть все советские ГОСТы, это станет запретом на ввоз и производство отравы (чем гордится Путин) Текст скрыт развернуть
7
олег к
олег к Евгений Казанцев 13 марта, в 06:57 Мы тогда дохнуть перестанем а это не его план Текст скрыт развернуть
2
Виктор Каменский
Виктор Каменский 12 марта, в 21:31 Круто,но выживать надо. Согнать все это думье в колхоз.
Текст скрыт развернуть
2
Кирилл Николаев
Кирилл Николаев 12 марта, в 23:27 Бесполезный высер.. "Курка", "Яйко", "Гусики".... А в советское время все натуральное ели, ручным трудом добытое на навозе. Ну-ну.. и это 250 миллионов человек. У меня дед всю жизнь на мясоперерабатывающем заводе оттарабанил рабочим, рассказывал, лопатами сыпали такую химию, которая давно уже строго запрещена как вызывающая онкологию во всех странах мира. 
Насчет клубники вообще врет на голубом глазу... соседка там какая-то запах учуяла... Пахнет как раз вот эта искусственная безвкусная клубника, которая у нас по весне в магазинах появляется. Там запах да, ложкой его есть можно. А настоящая так не пахнет, сами на даче выращиваем, и тоже на навозе.
Я не спорю, что деревенское, руками выращенное вкуснее, чем промышленное. Это и так очевидно, мебель ручной работы тоже в сто раз лучше фабричной, автомобиль ручной сборки лучше конвеерного. 
Мечитесь по деревням, ищите "курку"с "гуськой", а я в магазин схожу, я непривередливый.
И кстати ветеринарного контроля там тоже никакого - покушаете "говядинки", потом есть шанс, что будете долго солитера подкармливать, а "яйко" вполне может с сальмонеллой оказаться. В общем - вперед и с песней.
Единственная здравая мысль - насчет закупочных пунктов. Кто хочет работать на земле, должен иметь возможность это делать.
Текст скрыт развернуть
-4
Дмитрий ---
Дмитрий --- 13 марта, в 03:56 А что жрать то??? Есть выбор???
Текст скрыт развернуть
0
ЮРИЙ ЮРИЙ
ЮРИЙ ЮРИЙ 13 марта, в 06:34 * Текст скрыт развернуть
6
Александр Пан
Александр Пан 13 марта, в 07:24 Давно так делаю.Покупаю у частника в деревне бычка и свинку,также барана, гусей,кур в ноябре-декабре,забиваю морозильную камеру и холодильники.Питаемся весь год отличным мясом 3 семьи.Частник- проверенный,скот кормит сеном и зерном со своих полей. А отравителей-олигархов из торговых сетей и агрокомплексов, а также чиновников их крышующих, предлагаю сажать на кол!Для чего внести соответствующее изменение в законодательство. Текст скрыт развернуть
4
Вера Надеждина
Вера Надеждина 13 марта, в 09:36 А тот, кто покупает всё вкусное у деревенских, случайно не хочет вложиться деньгами и помочь тому крестьянину подкупить  нормальных кормов для живности, хлебушка для свиней, семян бурачков, кабачков, сена, дробилку новую, кормозапарник, сечкарню помочь купить, печь новую помочь сложить на улице или в доме. А какое вкусное сало получается, когда поросёнка перед забоем 2-3 недели отпаивают настоящим молоком!!! Это был метод моей бабушки и свекрови. Они поросёнка растили до веса 60-70 кг. Какое было вкусное мясо и сало. А колбаса пальцем пиханая!!! И окороки, которые дед мой коптил в собственной бане!! Ведь раньше у каждого в деревне была баня.  Пишу про Могилёвскую область, что в Беларуси. Деревня их граничила со Смоленской областью.  Бывало в детстве, приехав к бабушке,  залезешь в доме в сенях под стреху по лестнице, а там на шесте - колбаски висят сушеные, окорок в льняную тряпицу завёрнутый. Хрустнешь колбаску на ширину своей детской руки и от вкустности на седьмом небе оказываешься. А какой перловый суп варила бабушка в русской печи на куске окорока!!!! Томлёный, пахнущий, мягкий и с куском бабушкиного самопеченного хлеба из собственной ржаной муки. А яичница на сале из печи? Высотой 5-6 см? А толчёная картошка в чугунке с запечёной сметанной корочкой, из-за которой мы с братом дрались и получали по лбу деревянной дедовой ложкой! Боже, как это было давно и вкусно. Молодым бы всё это возродить. Меценатство сейчас не в чести. Да и деревня Гололобовка почти совсем вымерла. Только родник ещё там есть. Поэтому есть надежда, что там возродится такая жизнь. Мельниченко и автор правы. Текст скрыт развернуть
7
Валерий Ворожищев
Валерий Ворожищев 13 марта, в 16:27 Сегодня натуральное сельское хозяйство уничтожают сельхозкорпорации, как, к примеру, "Мираторг". Да-да, тот самый "Мираторг", чьей продукцией завалены практически все торговые сети. 
Проект "Мираторг" компания братьев Линник.  
Если кому не известно, то "Мираторг" это семейный бизнес премьера Дмитрия Медведева с изгнарием крестьян и фермеров со своих земель, с нулевыми кредитами, господдержкой и налоговыми льготами на миллиарды рублей для себя любимых. Как в такой ситуации можно рассчитывать на натуральные продукты? Сейчас очень остро стоит вопрос о нашествии ГМО на нашу страну. Никакие запрещающие законы не остановят этой заразы, так как рынок этого не позволит. 
Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
МНЕНИЕ АВТОРА НЕ ВСЕГДА СОВПАДАЕТ С МНЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА!

Поиск по блогу

Последние комментарии

Олег Самойлов

Поиск по блогу

Запомнить

О сайте