Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Актуальная тема!»
Вы хотите запомнить сайт «Актуальная тема!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Зачем казахи гонят русских?

развернуть

назарбаев

Сегодня уже мало кто вспомнит, что переименованная коммунистами прежняя столица Казахской ССР Алма-Ата (Отец Яблок), когда-то называлась Верный, и была основана русскими казаками. Равно и то, что сами яблоки в этом степном краю начали культивировать именно русские поселенцы, кочевники же — потомки нынешней «титульной нации» Казахстана, в тех краях не жили, появляясь лишь для того, чтобы что-нибудь выменять или выторговать.

Такие исторические русские названия, как Семиричье, Рудный Алтай, Южная Сибирь исчезли уже после дерусификации края, проводимой коммунистами. Сформировавшаяся на этой волне казахстанская партийная элита, ставшая впоследствии этнической элитой независимого Казахстана, данный процесс продолжила: например, были переименованы города, носившие исторические русские названия (потому как основаны были русскими): Гурьев – в Атырау, Семипалатинск – в Семей, Акмолинск — в Астану, плюс еще 60% местных топонимов.

Глотали пыль колонизаторов

Но на этом «голубые» (по цвету государственного флага) дерусификаторы останавливаться не собираются, желая превзойти даже своих «красных» предшественников. Так, в среде казахских националистов ходит миф, что и русские Омск и Оренбург стоят на «исторических казахских землях» и, соответственно, носят названия Омбы и Орынбур. И над этим можно было бы вальяжно посмеяться, благо в желании откусить кусочек от нынешней России казахские националисты ничуть не оригинальнее эстонских или украинских, но карту с «возвращенными городами» ровно год назад выпустило государственное казахстанское информагентство «Казинформ».

Потом, правда, оперативно ее убрало, после соответствующей реакции в интернете — но в Сети, как известно, ничего не пропадает. Да и имя главреда агентства Аскара Умарова, которому, видимо, даже родная фамилия кажется недостаточно казахской, поэтому он нередко называет себя «Аскар Кумыран», бывшего работника назарбаевской администрации, равно как и некоторые его высказывания в том же интернете, тоже ни для кого не являются тайной. Например, такое: «Пожалуйста, не забывайте, что вы тут — навязанная диаспора».

Про то, что «навязанная» диаспора подарила кочевому народу — прямым потомкам своих угнетателей из Золотой Орды — письменность, города, промышленность, да и, в целом, спасла от истребления джунгарами, в нынешнем Казахстане вспоминать уже не принято. И официальные речи первых лиц этой страны, ставшей страной благодаря распаду СССР и исторической мягкотелости Москвы, исполнены в совсем другом ключе:

«Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией.»

А это сказал уже сам Нурсултан Абишевич Назарбаев. Член КПСС с 1962 года, ЦК КПСС — с 1986 года. Который (вот любят же в Москве именами русских святых, объединявших Русское государство и сохранявших его духовный код, распоряжаться как попало), на секундочку, кавалер российского ордена Александра Невского…

Неудивительно, что при таких мыслях орденоносец Назарбаев первым из лидеров постсоветских азиатских республик едет на поклон в Вашингтон, предлагает Трампу реанимировать формат «5+1», то бишь постсоветские республики плюс США и, соответственно, минус Россия; открывает каспийские порты для транзита грузов НАТО и дает отмашку о переводе «титульного» казахского языка на латиницу к 2025 году. Представители его страны не поддерживают российские резолюции по Сирии в Совбезе ООН (куда Казахстан попал временным членом опять же по настоянию России), подписывает пятилетний план по сотрудничеству с Пентагоном, согласно которому американцы будут готовить у себя казахстанских военных, а также примут участие в создании казахстанского военного флота.

Русские уезжают

Сегодняшний Казахстан — это страна, где в тюрьму сажают пророссийских активистов: срок в 21 год получил политик и меценат Тохтар Тулешов; отсидев два с половиной года из четырех, вышел на свободу блогер и общественник Ермек Тайчибеков, а также рядовых пользователей интернета, таких как Татьяна Шевцова-Валова и Игорь Сычев, после крымских событий обсуждавших в социальных сетях возможность возвращения русских территорий Казахстана в Россию. Плюс ополченцев, вставших за русский Донбасс: за это благородное дело режим Назарбаева уже осудил и посадил на разные немаленькие сроки граждан этой страны Евгения Вдовенко, Александра Урашева и Тимура Лямина.

Только два года назад — в 2016-м, в Россию из Казахстана переселились 23 тыс. 589 русских. И это при том, что путь наших соотечественников в сердце русской цивилизации — современную Россию — не устлан лепестками роз, а как раз наоборот, тянется через всевозможные бюрократические препоны. Не будь которых, из Казахстана уехало бы на порядок больше людей с русскими фамилиями или русским самосознанием.

По официальной статистике, в 1989 году на территории Казахской ССР проживало 2 миллиона русских и 6,5 миллионов казахов. К 2016 году картина резко изменилась, теперь казахов в Казахстане — 11,5 миллионов, а русских — 3,5 миллиона. И, судя по всему, этот разрыв будет расти и дальше: русские, которым теперь нет места в государственном и административном управлении, а также в крупном бизнесе, будут уезжать, а казахи — приезжать из других стран Средней Азии, а также Монголии, Китая и Афганистана. Подобных приезжих в Казахстане называют «оралманы», отмечая их, мягко говоря, не очень цивилизованное поведение и крайне русофобский настрой. Наряду с мягким выдавливанием русских с ключевых позиций в жизни страны, поведение южан является одной из причин, по которой русские покидают землю, где поколениями жили их предки.

Возвращение Крыма на какое-то время дало казахстанским русским надежду на то, что и их родные земли либо вернутся в Россию, либо у них появится своя автономия в рамках Казахстана, как того хотели русские жители Юго-Востока Украины. На тот период времени город Петропавловск, где русские по-прежнему составляют большинство населения (около 61%), стал даже своего рода столицей русского Казахстана, где люди выходили на улицы с российскими триколорами. Однако разгром «Русской весны» по всей Новороссии, война в Донбассе, замораживание ситуации с ЛДНР лишило людей надежды, и настроение у местных русских вновь стало «чемоданным».

Новые богоборцы

Теперь же режим Назарбаева наряду с переводом казахского языка на латиницу готовит еще один шаг, который может привести к окончательному решению русского вопроса в этом государстве. Астана хочет превратить исповедуемое русскими православие в своего рода декоративную религию, эдакое духовно-культурное гетто, наличие которого можно будет выдавать высоким гостям за проявление толерантности. Но которое будет лишено права на миссию, а, следовательно, и самой своей апостольской основы, заповеданной Господом: «Идите и проповедуйте всем народам…».

Уже в сентябре казахстанский парламент будет рассматривать утвержденный Назарбаевым законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». На самом деле ограничивающий религиозные свободы «Закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях» был принят в Казахстане еще в 2011 году и стал ответом Астаны на проникновение в республику с юга исламского радикализма. Однако под раздачу попали все, и православные смиренно не озадачились вопросом, почему преступления совершают мусульманские радикалы, а «по шапке» получают все.

Исходя из нового закона, довольно жестко устанавливавшего нормы «светского государства», церкви пришлось закрыть все храмы и молельные комнаты в больницах и колониях, вынося из этих «государственных учреждений» намоленные образы. Поскольку распространение «религиозной символики» отныне запрещалось вне стен храма, стали происходить и соответствующие инциденты: жительницу Павлодара приговорили к штрафу за распространение жития Сергия Радонежского, а жительницу Усть-Каменогорска — за размещение в интернете объявления о продаже расшитого бисером образа Богородицы.

При этом, исходя из государственной Концепции государственной политики в религиозной сфере, чиновникам, учителям и спортсменам отныне запрещалось демонстрировать свою принадлежность к той или иной конфессии — то есть больше никаких иконок и образков на рабочих столах и молебнов во время знаковых мероприятий. Педагогам же настоятельно рекомендовалось формировать у детей и молодежи «светское мировоззрение». Кто выбивался из этих идеологических тисков — ожидаемо попадал под пресс. Так, священника отца Владимира Воронцова чуть не посадили за то, что он ходил с воспитанниками воскресной школы в горы, где они, в том числе, читали молитвы. Только благодаря вызванному информационному резонансу суд батюшку оправдал.

Нынешние же поправки были спровоцированы, опять же, попыткой вооруженных исламистов в 2016 году захватить оружейку воинской части в Актобе. После которой казахстанская власть ожидаемо испугалась. И потому уже в сентябре казахстанский парламент рассмотрит и, скорее всего, утвердит довольно занятные поправки. Например, «непринятие руководителем религиозного объединения мер к недопущению участия несовершеннолетних, не достигших 16 лет, в богослужениях» без сопровождения одного из родителей, близких родственников или законных представителей предлагается карать штрафом в пятьдесят «расчетных показателей» и приостановлением деятельности религиозной организации на три месяца.

А за создание «организационных структур религиозных объединений» в госорганах, здравоохранительных и образовательных учреждениях — штрафом уже от ста (для физлиц) до двух сотен (для юрлиц) этих самых «месячных расчетных показателей». Законопроект также запрещает раздавать несовершеннолетним религиозную литературу, за исключением той, что используют их родители, либо их педагоги в воскресных школах. А также демонстрировать внешние атрибуты «деструктивных религиозных течений», принадлежность к которым будет определять даже не суд, а органы национальной безопасности и внутренних дел. А те, как известно, действуют по приказу свыше.

Таким образом, вслед за языковым рычагом, у казахстанской этнократии появится еще и рычаг религиозный. Потому как, что бы там ни говорили всевозможные идейные атеисты или невесть откуда народившиеся неоязычники, за пределами России русские общины живы только там, где действуют православные храмы. Собирающие русских разных поколений, превращающихся в духовные и культурные центры русских диаспор, территориально оторванных от метрополии.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 11.07.2018 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов иоган вайс 12 июля, в 14:32 А это не только казахи. Это все среднеазиатцы и кавказцы. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Николай Першин 12 июля, в 15:17 Тоже видимо выход. Текст скрыт развернуть
0
Хасен Кожа-Ахмет
Хасен Кожа-Ахмет Николай Першин 17 июля, в 21:47 Ты лучше защити и управляй территорию РФ,  весь восток которого  давно захватил Китай. Текст скрыт развернуть
0
Irina Чухвичева (Скиба)
Irina Чухвичева (Скиба) 11 июля, в 14:33 По сравнению с другими азиатскими республиками Казахстан вполне благополучен. 
А то, что благополучие это основано на развитии республики в СССР, прочно забыто. Да и такие размеры у Казахстана абсолютно не заслужены. Все их заявы, что "в этих степях наши предки гоняли отары" просто бред!
Пожинаем ошибки советского руководства, когда была одна страна и никто не задумывался о последствиях.
Одно точно - если все остальные национальности в одночасье уйдут из Казахстана, то всё благополучие кончится. Просто некому станет работать. 
Тот же Таджикистан погорел на изгнании русских. 
Ошалели казахи. Джунгар на них нет. 
А жаль!
Текст скрыт развернуть
3
Kamin Pech
Kamin Pech Irina Чухвичева (Скиба) 11 июля, в 14:43 а если Джунгары там начнут резню, казахи вспомнят о русских и о ОДКБ. но только когда это нужно будет им. Текст скрыт развернуть
2
Irina Чухвичева (Скиба)
Irina Чухвичева (Скиба) Kamin Pech 11 июля, в 14:48 Кто бы сомневался!
Назарбаев очень долго прикидывался шлангом и пользовался Россией. С истинно азиатской хитростью.
Только эта хитрость далеко не признак УМА, скорей - изворотливости. И опыт других бывших республик ничему не научил. 
Текст скрыт развернуть
2
petr petr
petr petr Irina Чухвичева (Скиба) 12 июля, в 00:05 накасячили коммуниздики... Текст скрыт развернуть
1
Дима Качусов
Дима Качусов 11 июля, в 15:45 чтобы ничего и никто не напоминал(о) о том кто и как создал цивилизованный казахстан! Текст скрыт развернуть
1
Ольга
Ольга 11 июля, в 16:43 Меня поражает неблагодарность всех республик бывшего СССР. Они бы вспомнили, кем они были раньше! Туда же можно включить и Болгарию. Сколько ни делай добра, всё принимается, как должное. Отсюда вывод: больше заботься о своих гражданах и своей стране! Текст скрыт развернуть
4
ВАДИМ БОРОДКИН
ВАДИМ БОРОДКИН Ольга 11 июля, в 21:55 А случись что с ними( Россия, поможи Текст скрыт развернуть
1
нина ромашкина
нина ромашкина 11 июля, в 17:21 Все они неблагодарные. Россия вывела их в люди, а они теперь утверждают, что были колониями. Как хотелось бы посмотреть, какими бы они были сейчас, если бы не Россия. Текст скрыт развернуть
6
Хасен Кожа-Ахмет
Хасен Кожа-Ахмет нина ромашкина 17 июля, в 21:50 Были бы как японцы-азиаты! Текст скрыт развернуть
0
нина ромашкина
нина ромашкина Хасен Кожа-Ахмет 18 июля, в 11:35 Оно и видно, например, по Узбекистану. Уже больше четверти века мустакиллик, а всё не японцы. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Фролов
Анатолий Фролов 11 июля, в 17:41 ПОТОМУ ЧТО ОНИ ДОЛБАНУТЫЕ . Текст скрыт развернуть
1
ВАДИМ БОРОДКИН
ВАДИМ БОРОДКИН Анатолий Фролов 11 июля, в 21:53 Нет. Они (назарбаев и Ко) очень хорошо знают чего делают. Текст скрыт развернуть
1
александр ковецкас
александр ковецкас 11 июля, в 18:01 теперь все наверное начали понимать что распад советского союза был уже давно пред решон от тягивались только сроки. И ТО ЧТО ВСЕ ВИНЯТ В ЭТОМ ГОРБАЧЕВА И ЕЛЬЦИНА ИХ МЫ НЕ ЗАЩИЩАЕМ.  НО ЭТО НЕ ИХ ВИНА. ОНИ ПОПАЛИ В ПРОЦЕСС РАЗРЫВА ВООБЩЕ РОССИИ НА КНЯЖЕСТВА. КОГДА ЕЩЕ ПРИ БРЕЖНЕВЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ СТОЛКНУЛИСЬ С САМЫМИ НАСТОЯЩИМИ КООРУПЦИОННЫМИ КЛАНАМИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ. ЕСЛИ ОТКРЫТЬ ТОГДАШНЮЮ СТАТИСТИКУ ПОГИБШИХ В ЭТОЙ ВОЙНЕ СОТРУДНИКОВ М В Д СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ К Г Б СПЕЦ СЛУЖБ ВОЕННЫХ И Т Д . ЖУРНАЛИСТОВ  И ПРОСТЫХ ГРАЖДАН ПЫТАВШИХСЯ ВЫПОЛНИТЬ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ. ЭТО ЧИСЛО ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ТЫСЯЧАМИ А СОТНЯМИ ТЫСЯЧ ПО ВСЕМУ С С С Р И ЗА РУБЕЖОМ ВСЕ БЫЛО ТАК ОХВАЧЕНО ПО ВСЕМУ МИРУ. ЧТО ГОРБАЧЕВ УВИДЕВ СВЕРХУ ВСЮ ЭТУ КАРТИНУ И ЕЛЬЦИН С НИМ В ПРИДАЧУ . ЧТО ТВОРИТСЯ ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ И ВСЕ ЭТО СОИЗМЕРИТЬ СО СВОИМИ СИЛАМИ . ТО ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО ОНИ ПРИШЛИ К ВЛАСТИ ГДЕ УЖЕ НА РИСОВАЛСЯ ПРЕДЕЛ ВСЕЙ СИСТЕМЕ И ИДИОЛОГИИ СОЦИАЛИЗМА И ПОХОДА К КОММУНИЗМУ ПРИКАЗАЛО ДОЛГО ЖИТЬ. ВЕДЬ НАЦИОНАЛИЗМ КОВАЛСЯ И РАЗВИВАЛСЯ В НЕДРАХ РЕСПУБЛИК С САМОГО НАЛА РЕВОЛЮЦИИ 1917Г . КОГДА ЛЕНИН НА ЛАТЫШСКИХ ШТЫКАХ ВОШЕЛ В КРЕМЛЬ А ПОТОМ В СМОЛЬНЫЙ ИЛИ НАОБОРОТ.. КОГДА Ч .К. ИЗ ЛАТЫШЕЙ  ЧТО НИ НАЕСТЬ БЫЛИ ПОХЛЕЩЕ ГЕСТАПО У ФАШИСТОВ НЕМЦЕВ СИЛОЙ ОРУЖИЯ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ВЕШАЛИ И УБИВАЛИ ВСЕХ ПОДРЯД РАЗДОВАЯ НА ХОЛЯВУ ВСЕ КОНФИСКОВАННОЕ ИМУЩЕСТВО И ЩЕДРО ОПАИВАЯ ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ СПИРТОМ И САМОГОНОМ КОТОРОГО БЫЛО В СТРАНЕ ЗАЛЕЙСЯ. ВЕЗДЕ СИЛОЙ ОРУЖИЯ КЛИПАЛИ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ. ПО ВСЕМ РЕСПУБЛИКАМ ОНИ ПРОКАТИЛИСЬ ВОЛНОЙ СОЗДОВАЯ ВЕЗДЕ СВОИ БОЕВЫЕ ЯЧЕЙКИ КОТОРЫЕ НИ КОГО НЕ ЖАЛЕЛИ. ВОТ ПОЧЕМУ С ПОМОЩЬЮ ЛАТЫШСКИХ ДИВИЗИЙ ВЕЗДЕ УСТАНАВЛИВАЛАСЬ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ С ПОДАЧИ ГЕРМАНИИ И АНГЛИИ. КТО ДУМАЕТ ЧТО ПРЕДКИ И Х ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ЗАБЫЛИ ЭТО ГЛЕБОКО ОШИБАЕТСЯ ЭТО СТАЛО ВИДНО ЕЩЕ СО ВРЕМЕН В.О.В. КОГДА ВСЕ НАРОДНОСТИ  КУДА ВОШЛИ ГИТЛЕРОВЦЫ . ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОКАЗЫВАЛИ СОПРОТИВЛЕНИЕ ФАШИСТАМ И ОНИ БОЛЕЕ ЛОЯЛЬНО ОТНОСИЛИСЬ К ЭТИМ НАРОДАМ В ПОСЛЕДСТВВИИ АРМИЯ ВЛАСОВА ПОКАЗАЛА КТО ЕЕ СОСТОВЛЯЛ В БОЛЬШИНСТВЕ ПОМИМО ДИВИЗИЙ ОТДЕЛЬНЫХ НАЦИЙ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА. ЕЕ РЕСПУБЛИК. НО РОССИИЯ ТОЖЕ ПОМНИТ ВСЕХ И ВСЕ О ТЕХ ДАЛЕКИХ СОБЫТИЯХ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО ПОКА МОЛЧАТЬ ОБО ВСЕ ЧТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. НО ПРОДОЛЖЕНИЕ МЕСТИ РОССИИ ПРОДОЛЖАЛАСЬ ВСЕГДА И НАШЛО СВОЮ ТОЧКУ ОТЧУЖДЕНИЯ В 1991Г . НИ У КОГО НЕ БЫЛО ВЫБОРА И ВЫХОДА . ИЗ ТОГДА СОБЫТИЙ КОТОРЫЕ РАЗВЕРНУЛИСЬ УГРОЖАЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ . ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД НЕ ВТОРГНУТСЯ В ВОЙНУ МЕЖДУ ВСЕМИ ВСЕХ БЫВШИХ РЕСПУБЛИК. ТЕМ БОЛЕЕ РОССИЯ БОЛЕЕ НЕ МОГЛА ИХ СДЕРЖИВАТЬ НЕБЫЛО НИ СИЛ НИ СРЕДСТВ НИ ИДИАЛОГИИ НИ ЧЕГО ВСЕ УШЛО СРАЗУ ПО УХОДУ В МИР ИНОЙ БРЕЖНЕВА КОТОРЫЙ НАСЛЕДСТВО АНДРОПОВУ ОСТАВИЛ ПРАКТИЧЕСКИ НИЩИЮ КОРРУМПИРОВАНУЮ СТРАНУ И ТОТ НЕ ВЫДЕРЖАЛ И ТОГО КОНЧИЛИ КАКОЙ БЫ ОН НЕ БЫЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ И ПОШЛО ПОЕХАЛО ПАДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА . ЕГО СТРОЯ И ПОЛИТИКИ. КТО ЖИЛ В ТО ВРЕМЯ ТОТ ВСЕ СОБЫТИЯ ПОМНИТ И ЕСЛИ ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ТО . ПОЛУЧАЕТСЯ ЯСНАЯ КАРТИНА. И ТО ЧТО СЕЙЧАС ВСЕ РЕСПУБЛИКИ КОСО СМОТРЯТ НА НАС РОССИЮ . ЭТО ПРОДУКТ НАШЕЙ 70 ЛЕТНЕЙ ИДИОЛОГИИ. К.П.С.С.. НУ ЭТО ВСЕ УЙДЕТ В ИСТОРИЮ И Я УВЕРЕН НАЗАРБАЕВ И ДРУГИЕ НЕ НАСТОЛЬКО ДУРАКИ . ЧТОБЫ РВАТЬ ВСЕ УЗЫ С РОССИЕЙ . ЭТОГО НЕ БУДЕТ МНОГО ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ПРИЧИН.  ИМ БЫ СЕЙЧАС САМИ РАЗОБРАТЬСЯ И ОБУСТРОИТЬ СВОИ ГОСУДАРСТВА ТАК КАК ОНИ СЕБЕ ИХ ПРЕДСТОВЛЯЮТ ТАМ ОГРОМНОЕ КОЛЛИЧЕСТВО ПРОБЛЕМ . И БЕЗ НАС ОНИ ВСЕ РАВНО НЕ СМОГУТ РЕШИТЬ СВОИ ВОПРОСЫ. А БЕЖАТЬ К КОМУ ТО ТАМ ТОЖЕ НАДО РЕШИТЬ С НАЧАЛО МАССУ ПРОБЛЕМ ЧЕМ БУДЕТЕ РАС СЧИТЫВАТЬСЯ И КАК И ГЛЯДЯ НА УКРАИНУ . ВРЯД ЛИ КТО РЕШИТСЯ ОБРАЩАТЬСЯ К КОМУ ТО ЗА ПОМОЩЬЮ. ТАК БУДУТ ОТДЕЛЬНЫЕ ДОГОВОРА ДАЖЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НО В ЦЕЛОМ СВОИ ЗЕМЛИ В АРЕНДУ ДАВАТЬ КОМУ ТО НИ КТО НЕ БУДЕТ В МЕСТЕ С НАСЕЛЕНИЕМ. ОТДЕЛЬНЫЕ ЭПИЗОДЫ НЕ В СЧЕТ. Текст скрыт развернуть
3
ВАДИМ БОРОДКИН
ВАДИМ БОРОДКИН 11 июля, в 21:51 Об этом большинство знает как  минимум 2 года. Текст скрыт развернуть
2
иоган вайс
иоган вайс 12 июля, в 09:25 при ссср конвойные ВВ на 90% были укомплектованы жителями азиатских республик
о каком итнернацианализме  нам пели и поют?
Текст скрыт развернуть
1
Хасен Кожа-Ахмет
Хасен Кожа-Ахмет иоган вайс 17 июля, в 21:53 Все тюрки служили в армии СССР в стройбате, оружие им не доверяли. Текст скрыт развернуть
0
иоган вайс
иоган вайс Хасен Кожа-Ахмет 18 июля, в 08:52 еще как служил
в Новочеркасске они стреляли в работяг
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 39
Комментарии Facebook
МНЕНИЕ АВТОРА НЕ ВСЕГДА СОВПАДАЕТ С МНЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА!

Поиск по блогу

Последние комментарии

semen laskin

Поиск по блогу

Запомнить

О сайте