Последние комментарии

  • Мила tominila23 мая, 11:18
    Это уже устарело ,теперь - чем ниже социальная ответственность -тем выше должность! Кушнарев все-таки поступил по-муж...В Ростове-на-Дону сняли с шеста и поставили бороться с коррупцией эту...
  • Сергей .23 мая, 10:37
    Бывает секс "без презерватива", а бывает "с презервативом". Это понятно. А как это.... " с коррупцией"? Друг спрашива...В Ростове-на-Дону сняли с шеста и поставили бороться с коррупцией эту...
  • владимир кушнер23 мая, 10:35
    У нас любая кухарка может управлять государством.В Ростове-на-Дону сняли с шеста и поставили бороться с коррупцией эту...

Позор СССР, вернуть который сейчас многие хотят

Кто о чем, а я об СССР. Были там заведения, вернуть которые сейчас хотели бы многие – и жены и матери, а может, и сами потенциальные посетители этих славных учреждений. А другие кричат что это – позор целой страны. Мол, тоталитарное государство вмешивалось в личную жизнь граждан.

Не догадались, о чем речь?



О вытрезвителях и Лечебно Трудобвых Профилакториях.

Что такое вытрезвитель? Давайте не будем принимать на веру сказки и месте, в котором зле милиционеры издевались над невиновными гражданами. Водяную терапию пьяный гражданин там получал в случае необходимости (если буянил).

А так – по сути, вытрезвитель был местом, где пьяница мог проспаться безопасно для себя и, что самое главное – для окружающих. Ему обеспечивали одеяло, простыню и – коль уж буйный 0 еще и фиксацию.

В вытрезвителе присутствовал врач, который при угрозе здоровью занимался выпивохой или вызывал “Скорую помощь”.

Теперь о лечебно трудовых профилакториях, в которых не давали пить и в которых заставляли работать. Туда могли отправить на исправление злостного пьяницу, который уже вынес весь мозг и родне, и окружающим.

Многие, кстати, исправлялись. Говорят, условия там были не приведи господь…Другие вспоминают “Приключения Шурика” и бессмертную фразу – кто не работает, тот ест. Так что насчет условий – не се так однозначно.

Но вот недавно услышал от женщины, которая десять с лишним лет мается с сыном алкашом:

-Отец мой пил, так хоть в ЛТП забирали, помогало.

Особо продвинутые борцы за права гражданина и невмешательство в личную жизнь говорят – государство своими вытрезвителями и ЛТП нарушало ее неприкосновенность (личной жизни).

Но…Есть и другая сторона. В ССССР с алкоголизмом боролись хотя бы таким путем. До прихода Горбачева, который радикально врубил виноградники и объявил борьбу за трезвый образ жизни приоритетом, превратив в фарс. Не всегда успешно, не всем помогало, кто-то, загремев в вытрезвитель разок, брался за ум, кого-то на путь истинный наставляло ЛТП – хотя бы на время. Ах да, были еще общественные суды над алкоголиками, когда их стыдили всем скопом.

Тоже о знакомых знаю – отца у них на таком суде пропесочили. Внушаемый был – подействовало. Сорок лет как ни грамма спиртного не выпил. Правда, с суда в больницу загремел – с сердечным приступом. А до того - по наклонной. Так плох тот суд был или нет?

Сейчас у нас неприкосновенность личной жизни и никаких ЛТП и вытрезвителей. Алкоголиков лечат и прокапывают только за их собственный счет.

Лучше стало? Те, кто с алкоголиками живут, говорят – нет. И ЛТП бы не помешало. Как и вытрезвитель. Потому что лучше проснуться там, чем не проснуться вовсе – а многим, уснувшим на улице, это самое “не проснуться” как раз грозит.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх