Последние комментарии

  • Игорь Петров
    Лошадей не обижайте. Красивые животные.. И лучше многих людей.Названы имена кандидатов в преемники Путина
  • Владимир Сабакарь
    Олег Самойлов  если имеет другое представление то пусть поделится...Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
  • Владимир Иванов
    Еще одна нахлебалась досыта "красивой" жизни!  Очередное подтверждение - попсюки, которые оккупировали эстраду и TV в...Чубайса уличили в желании воспользоваться пенсионными деньгами россиян. ВИДЕО

О иллюзии бесплатности медицины в России

У народа России существует ложное представление о том, что здравоохранение и медицина в России все еще бесплатное, как в СССР. Эту иллюзию усиленно поддерживает власть в России. Например, вот что на сей счет говорил Владимир Путин в 2017 году, толсто намекая, что гражданам пора больше платить за медицинские услуги:

Что касается бесплатности. Здесь, конечно, безусловно, есть и не может быть ничего другого, кроме помощи людям.

Но с точки зрения организации самой отрасли – здесь нужно, конечно, действовать очень аккуратно. Здесь нужно так, чтобы человек понимал свою ответственность за своё собственное здоровье.

Поэтому нужно думать о том, где государство обязано, абсолютно точно обязано, в каких сегментах, в каком объёме, по каким направлениям оказывать эту помощь бесплатно, где возможно какое-то софинансирование. Например, сейчас даже не буду называть конкретные направления медицины, но нечто такое, что является основой самого здоровья человека
.

Прежде чем начать разоблачать Путина договоримся о терминах. Что такое бесплатная медицина? Это когда вся медицинская помощь оплачивается не из кармана гражданина, а, например, государством. Именно так было в СССР. А что мы имеем в нынешней России? Вроде тоже ничего не платим, когда приходим в поликлинику по месту жительства.

Но это и есть иллюзия, т.к. мы платим заранее через систему обязательного медицинского страхования -- ОМС. С каждого гражданина в эти коммерческие страховые компании автоматически перечисляются 6% с каждой вашей зарплаты. А уж они потом платят за оказанные вам медицинские услуги поликлиникам и больницам.

И вот на этом фоне власть нам все время намекает, что пора нам перейти на полностью платную медицину. Как это сделала Вероника Скворцова совсем недавно:

... частные сообщества являются частью национальной системы здравоохранения, в дальнейшем они станут одним из основных векторов развития.

В свете этого мне всегда была интересна структура платной/бесплатной медицинской помощи России в настоящее время. На Росстате таких данных не найти, что понятно в свете политики режима Путина создания иллюзии бесплатности медуслуг в России. Но я нашел эти данные в международном сборнике Health at a Glance 2019 (ОЭСР). Смотрим:

 


И понимаем, что Россия не является лидером в доле государственного финансирования медицины, а скорее наоборот.

Только 21% или 1\5 часть от всех расходов на здравоохранения составляют расходы государства. Остальные 79% расходов являются прямые или косвенные расходы самих граждан России. То есть в России на данный момент частично бесплатная медицина, а не частично платная, как нам внушает Путин и его высшие чиновники.

Зачем они это делают? А затем, чтобы полностью ликвидировать бесплатную медпомощь в России в рамках долгосрочной политики Путина по "отруливанию от патернализма", т.е. от заботы государства о народе.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх