Последние комментарии

  • Iliya Tcernikovski21 июня, 2:41
    Если коротко, то "... ДО ОСНОВАНИЯ!" - "А ЗА ТЕМ?Путин рассказал о банде 90-х и дрейфе Кудрина
  • vilen petrov21 июня, 1:47
    а чего ты не считаешь деньги "эффективных" менеджеров,которые действительно наворовали,в одном Роскосмосе счётная пал...Жители совхоза имени Ленина просят помощи у россиян
  • vilen petrov21 июня, 1:39
    ,причём здесь Москва? Колхоз находится в московсковской области,Лучше напиши сколько денег было выделено зао имени Ле...Жители совхоза имени Ленина просят помощи у россиян

Мусор – новая нефть России?

 

В большинстве регионов России мусорная реформа практически провалилась.

Вот уже шесть месяцев каждый из нас платит мусорный сбор. Плюс его платит каждая палатка с фруктами, магазин сотовой связи и очков, парикмахерская и салон красоты, гипермаркет и торговый центр. У последних суммы платежей могут составлять 500.

000 рублей в месяц и больше. Суммарно это сотни миллиардов рублей.

Что имеем:

1) Ростовская область - 8 мусороперерабатывающих комплексов к 2020 году, работы идут полным ходом, подготовка началась еще в 2013 году.

2) Подмосковье - 4 мусоросжигающих комплекса общей мощностью 2,8 млн тонн в год. Казань - 1 комплекс на 550.000 тонн в год. Новая турбина для них разрабатываеется с 2018 года в Екатеринбурге.

3) Удмуртия - на месте предприятия по уничтожению химического оружия будет построен завод по переработке отходов, подготовка к чему идет уже несколько лет...

Это собственно и всё.

Про остальные субъекты Российской Федерации рассказал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка:

"Основные проблемы реформы по обращению с отходами связаны с несанкционированными свалками, отсутствием заводов по переработке и несоблюдением правил рекультивации полигонов... За прошедший год прокуроры выявили в стране десятки тысяч различных нарушений".

Чайка возмутился, что при таком количестве нарушений в РФ возбуждено всего 74 уголовных дела, а до суда доходят вообще единицы.

Мусорная реформа свелась к тому, что более 80 субъектов РФ просто делают деньги на мусорной теме. Каждая нелегальная или легальная свалка, пропустив КАМАЗ с мусором, получает наличные прямо в руки. Река из миллионов тонн мусора, достигая свалок, оврагов и карьеров, превращается в реку из миллионов долларов.

Единственное, что работает в ныненей мусорной реформе как часы - это сбор денег.

Мусорный бизнес по доходности стал догонять (а возможно, уже и обогнал) нефтяной. Ничего не вкладывая в оборудование и технологии по переработке, мусорные операторы просто собирают с населения деньги, устанавливая при этом неоправданно высокие тарифы.

Подготовка к реформе шла целых три года, но абсолютное большинство регионов РФ к ней так и не подготовилось, а мусорные операторы вместо переработки отходов занялись банальным выколачиванием денег из клиентов.

Таким образом можно констатировать, что наша мусорная реформа с треском провалилась.

Результатом реформы стала не переработка мусора, а резкий рост доходности мусорного бизнеса, который при таком подходе скоро сможет переплюнуть у нас нефтяной.

 

По материалам Мусорная реформа - цифры и факты
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/112502/31427/-

Популярное

))}
Loading...
наверх