Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Актуальная тема!»
Вы хотите запомнить сайт «Актуальная тема!»?
Да Нет
×

Дикий лес, соболь-«кошка» и добрые медведи: чем уникален Баргузинский заповедник

развернуть
Дикий лес, соболь-«кошка» и добрые медведи: чем уникален Баргузинский заповедник

© Архив ФГБУ "Заповедное Подлеморье"

Сегодня, в День национальных парков и заповедников, первый национальный парк России отмечает 100-летие.

11 января 1917 года на берегу озера Байкал для охраны баргузинского соболя был создан заповедник. Маленький зверек продолжает оставаться главным символом особо охраняемой природной территории (ООПТ), уникальной своей первозданностью. Охраняют и изучают не тронутые цивилизацией места в поселке Усть-Баргузин 136 сотрудников биосферного заповедника и национального парка "Заповедное Подлеморье".

Соседство баргузинского соболя и американской норки

В начале прошлого столетия из-за хищнической охоты в Баргузинской долине осталось всего 30 соболей. Масштабно изучать эту проблему начали в 1914 году с экспедиции, которой руководил зоолог Георгий Доппельмаир. За два года собрали обширный материал и разработали проект организации первого в России охотничьего заповедника на государственных землях.

"В 30-х годах XX века популяцию восстановили, сейчас зверьку ничто не угрожает, численность вида колеблется на уровне от 1,5 до 3 тыс. особей в зависимости от кормовой базы — урожая кедра, мышевидных грызунов", — рассказал корреспонденту ТАСС директор "Заповедного Подлеморья" Михаил Овдин.

О хорошем состоянии популяции, по его словам, может сказать вольготное поведение соболя. "Он перестал воспринимать человека как потенциальную угрозу. В прошлом году один такой храбрец устроился на руках у нашего гостя, в таком положении и грелся на солнце, кормился из рук, — вспоминает собеседник. — Это исключительная редкость. Конечно, повлияло и то, что из-за лесных пожаров было мало корма. Но это факт есть факт. На кордоне Кабаний соболи у нас живут практически как кошки: таскают еду у инспекторов, приезжающих для осмотра местности".

Соболь перестал воспринимать человека как потенциальную угрозу. В прошлом году один такой храбрец устроился на руках у нашего гостя, грелся на солнце, кормился из рук. Это исключительная редкость. На кордоне Кабаний соболи у нас живут практически как кошки: таскают еду у инспекторов, приезжающих для осмотра местности.

Михаил Овдин директор "Заповедного Подлеморья"сообщил, что в 2017 году будет установлен бронзовый памятник баргузинскому соболю — в бухте Сосновка, где высадилась та самая экспедиция Доппельмаира.

Относительно новый жилец в Баргузинском заповеднике и в соседствующем Забайкальском нацпарке — американская норка. Еще года 2–3 назад ее тут не было. "Заселение идет с севера, — считает Овдин. — С тех мест, где активно велось клеточное звероводство. Видимо, животные активно убегали, занимали свою нишу и пошли на юг по берегу Байкала. Сейчас этот вид на нашей территории обитает стабильно и уже никуда не денется, будет жить постоянно".

Природные циклы сговорчивых медведей

В Баргузинском заповеднике, территория которого 374 тыс. га, уже 100 лет ни на один день не прекращают наблюдать за животными и растениями.

— Заповедная система позволяет осуществлять постоянные, регулярные наблюдения. По Сибири стационарных центров, где ведется долговременный мониторинг, предельно мало, и его результаты — это уникальнейшая информация для сохранения биоразнообразия, сохранения нетронутых участков природы, — говорит замдиректора "Заповедного Подлеморья" по научной работе доктор биологических наук Александр Ананин.

— Мы наблюдаем за перелетными птицами в условиях глобального потепления. Есть долговременный прогноз изменения численности медведей, — рассказал ученый. — Выявлен 22-летний цикл состояния популяции. В 1993 году мы наблюдали массовую гибель этих животных, каннибализм. Из-за нехватки питания. Исследовав проблему ретроспективно, пришли к выводу, что в 2015 году история повторится. Так и вышло, но с меньшими потерями: часть особей ушла в высокогорья и там пережила неблагополучный период.

Ученый подчеркнул, что медведь в Баргузинском заповеднике особый, не отличающийся агрессией по отношению к человеку.

— За 100 лет существования заповедника не было ни одного случая нападения хищника на людей. Даже если и случались встречи, всегда удавалось "договориться", разойтись по-мирному, — отметил собеседник.

Периодичны, уверяет Ананин, и лесные пожары, от которых Бурятия (в том числе и Баргузинский заповедник) пострадала в 2015 году. По наблюдениям экспертов, они повторяются каждые 9–10 лет.

— Периодичность просматривается. И появляется возможность готовиться заранее. Прогноз на 2017 год у нас более благоприятный, — заверил биолог, добавив однако, что расслабляться не надо, но надежда есть.

По словам Овдина, в Баргузинском заповеднике пожар по вине человека в последний раз произошел в 1974 году. С тех пор если и случались пожары, то грозовые и, как правило, в труднодоступной местности.

Охрана заповедных мест

Одной из главных опасностей для природы, признаются сотрудники "Заповедного Подлеморья", остается человек. Сделать так, чтобы окружающая среда оставалась в безопасности, а люди имели доступ к ее красотам, можно с помощью экологического туризма, уверен Михаил Овдин.

— Кроме научной работы, мы занимаемся организацией познавательного, безопасного для природы туризма. Любой может приехать к нам и понаблюдать за теми же животными. За байкальской нерпой на Ушканьих островах — со специально оборудованной смотровой площадки. Ежегодно свидетелями времяпрепровождения эндемика становятся несколько тысяч человек, — рассказал он. — Есть домики, откуда незаметно можно подглядеть, если повезет, за медведем, птицами. В прошлом году мы обустроили несколько подкормочных площадок для соболей, чтобы можно было изучать их поведение, фотографировать.

Из пернатых, по словам Ананина, в "Заповедном Подлеморье" можно увидеть орлана-белохвоста, скопу. Это виды, внесенные в Красную книгу России. Для любителей флоры, заверил он, тоже есть на что посмотреть.

Для познавательного туризма в заповедных местах отводится 5% территории. Но и на них есть свои правила. У Байкала под запретом квадро- и гидроциклы, ограничено использование аэролодок.

Для желающих подлечиться в Баргузинском заповеднике есть уникальный горячий Давшинский минеральный источник. Сейчас там оборудован ванный комплекс, есть гостевые дома. Также восстановлено здание постройки 40-х годов прошлого века, при этом сохранен его исторический облик. Там разместится визит-центр "Дом соболя".

Ходоки по Байкалу, или Легкости перевода

Побережье озера притягивает много туристов, в том числе путешествующих пешком. Среди них бывают и иностранцы, пытающиеся покорить зимний Байкал.

— Идут вокруг, по льду. Тут главное — предупредить нас и получить разрешение. Тогда гарантировано, что вас будут ждать: по всей нашей территории на расстоянии одного дневного маршрута есть специальные пункты, где можно переночевать в безопасных условиях. Байкал непредсказуем, и погода всегда может внести свои коррективы в любое путешествие, — говорит Михаил Овдин. — А общий язык мы всегда со всеми найдем, переводчики у нас есть, да и язык жестов никто не отменял.

Его коллега Александр Ананин рассказал, что раньше на Байкал приезжали лесоводы из США, чтобы посмотреть на настоящий дикий лес.

— Их интересовало, сколько должно быть сухих деревьев, каким должен быть валежник. Потому что у них там практически таких лесов не осталось — только "причесанные", ненастоящие. Американцы хотели понять, как им вернуть первозданный вид, — поделился собеседник. — А лес ведь именно на территории заповедников и нацпарков у нас сохраняется в естественном состоянии. За пределами он изменен человеческим вмешательством.

100 лет заповедной системе России

В России сейчас более 12 тыс. особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение почти века, включает 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 67 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти три процента территории России, в ООПТ всех категорий — 11%.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Google+

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:

QR-код адреса страницы:

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Ключевые слова: Статьи
Опубликовано 12.01.2017 в 11:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
МНЕНИЕ АВТОРА НЕ ВСЕГДА СОВПАДАЕТ С МНЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА!

Поиск по блогу

Запомнить

Поиск по блогу

О сайте