Последние комментарии

  • Терехов Олег
    Какая пенсия? Скоро её совсем отменят или пенсионеров почти не будет 2028 году! Если шутки в сторону то наше правител...Мысли о пенсионерах
  • И
    советские люди  строили социализм страну свое будущее и будущее своих детей и за имели льготы и квартиры и пенсии для...Тоска по СССР
  • Галина Румянцева
    А жена его работала у него директором. 40% от зарплаты пенсия. Мало муж платил, а виноват,конечно,Путин.Гигантские пенсии? 8 тысяч - вот и всё: Лещенко назвал "кощунством над людьми" заявления чиновников

Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни

«В некоторых ситуациях бессмысленно говорить об исправлении»

Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни

Председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов считает, что в России нужно вернуть исключительную меру наказания. Об этом он заявил на встрече со студентами юридического факультета Казанского федерального университета.

 

«Я сторонник смертной казни и объясню почему. Есть преступления, которые могут быть пограничными, ситуативными, случайными. Но как относиться к преступлениям, которые совершал Чикатило? Когда детей убивают? Разве это соразмерно пожизненному лишению свободы?» — цитирует Гилазова «Татар-информ».

Он добавил, что «в некоторых ситуациях бессмысленно говорить об исправлении». «Мера наказания несет много функций, и в первую очередь это наказание, соразмерное содеянному. Поэтому я остаюсь сторонником смертной казни», — отметил глава Верховного суда Татарстана.

 

Недавний опрос фонда «Общественное мнение» показал, что 52% россиян выступают за возвращение смертной казни. 30% граждан считают, что нужно придерживаться моратория, и только 8% заявляют о том, что смертную казнь следует полностью отменить.

Большинство жителей России (69%) считают в принципе допустимым приговаривать преступников к смертной казни. По мнению респондентов, такую меру наказания нужно применять за сексуальные преступления против несовершеннолетних (68%), убийства (57%), терроризм (53%), изнасилования (52%) и распространение наркотиков (28%). 

Дискуссия о смертной казни возобновилась после убийства в Саратове девятилетней Лизы Киселевой. Она пропала 9 октября после того, как ушла из дома в школу. На ее поиски вышли люди со всего города, и через сутки школьницу нашли мертвой в гаражном комплексе. Задержанный Михаил Туватин рассказал, что задушил ребенка из-за страха, что она расскажет кому-нибудь, что он пользуется чужим старым гаражом.

Смертная казнь была высшей мерой наказания в Советском Союзе. Мораторий на смертную казнь действует в России с 1997 года — с момента вступления в Совет Европы. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году. Сейчас в РФ смертная казнь законодательно не отменена, ее альтернативой является пожизненное заключение.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх