Последние комментарии

  • Петр Семилетов22 августа, 17:35
    Был в Москве пару раз проездом , работал в подмосковье и так вам скажу граждане и товарищи - зарабатывать деньги в Мо...В Москве жить нельзя: печальные выводы
  • Владимир Барашкин22 августа, 17:32
    Спасибо за материал!!! Я только по МКАДу проезжал!!! Какой то остров не понятный.В Москве жить нельзя: печальные выводы
  • Станислав Ракитин22 августа, 17:28
    оНИ НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ НЕ ПУСТЯТ - БОЯТСЯ СВОЛОЧИ! Ещё при Березовском они нагло заявили: Кого хотим, того и выберемПочему Грудинин не желает участвовать в политической жизни страны, несмотря на популярность среди россиян

Пенсионеры требуют объяснений о размере пенсии

Число обращений в Минтруд по проверкам пенсионных начислений стремительно растет.

 

В России трудно найти пенсионера, который был бы полностью доволен работой Пенсионного фонда. И это связано не только с невысокими пенсиями, но и с довольно частыми ошибками в расчетах и начислении выплат. Казалось бы, формулы расчета пенсий предельно упрощены, практически все вычисления производятся в автоматическом режиме с использованием специальных программ.

Но место для ошибки все равно осталось.

Только за 2018 год число обращений граждан за разъяснениями ПФР о порядке выплаты пенсий составило 69,8 тысяч. Это на 30 % больше, чем в 2017 году. По мнению сотрудников Пенсионного фонда, такой рост количества обращений, прежде всего, связан с пенсионной реформой. Некоторые граждане не понимают смысл нововведений, и как поменяется порядок осуществления выплат.

Ошибочка вышла

Тем не менее, немалое число граждан обращаются в ПФР не просто за разъяснениями сути пенсионной реформы, а для защиты своих интересов. Ведь до сих пор имеют место случаи неправильного расчета размера пенсии. Каждый случай неправильных вычислений индивидуален, однако все эти ошибки по их сути можно свести к нескольким типам.

Ошибка № 1: ПФР не засчитывает стаж до 01.01.2002 года

Очень часто такая ошибка возникает из-за того, что работники ПФР не хотят засчитывать стаж из-за различных помарок и неправильного оформления записей в трудовой книжке, а также опечаток. При решении такого рода проблем, необходимо делать упор на то, что все граждане имеют право на пенсионное обеспечение, а также будущий пенсионер не обязан нести ответственность за ошибки работодателя, допущенные при заполнении документов.

Ошибка № 2: ПФР не засчитывает стаж из-за отсутствия сведений о нем

Такая проблема может возникнуть, если работодатель не подавал сведения о трудовой деятельности сотрудника и его доходе. Такие действия работодателя являются правонарушением, поскольку он обязан подавать сведения в ПФР. Поэтому наказывать сотрудника за правонарушения работодателя незаконно.

Ошибка № 3: ПФР не учитывает вредные и опасные условия труда

Такая ошибка возникает, если в индивидуальном лицевом счете отсутствуют сведения об опасных и вредных условиях труда. Доказать свою правоту в данном случае достаточно сложно. Поэтому на практике такие дела, зачастую, решаются через суд. Доказать факт работы на опасном производстве можно любыми подтверждающими документами. Например, это могут быть журналы учета смен, расчетные листы с указанием кода доплаты за вредность, показания сослуживцев, ответы на запросы из архивов.

Ошибка № 4: ПФР не учитывает повышающие коэффициенты

Такая проблема касается работников, которые трудились на Крайнем Севере, а также в районах приравненных к нему, но в ПФР нет данных, подтверждающих этот факт. Чтобы доказать свою правоту, необходимо собирать те же документы, что и в случае с вредными и опасными производствами. Как правило, такие дела решаются в суде.

В завершении стоит сказать, что если возникла ситуация, когда вы сомневаетесь в правильности исчисления размера пенсии, не стоит идти в ПФР. Более эффективным будет письменное обращение, в котором необходимо задать интересующие вопросы. Полученный ответ, можно использовать, как один из материалов в суде.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх