"Доброе утро нашим экспертам из Минфина": Глазьев о том, как чиновники проспали кризис

Доброе утро нашим экспертам из Минфина: Глазьев о том, как чиновники проспали кризис

Фото: Alexander Legky/Globallookpress

Экономист Сергей Глазьев в разговоре с ведущим программы "Царьград. Главное" Юрием Пронько обсудил заявление замминистра финансов Сергея Сторчака, констатировавшим, что мировая экономика находится в предкризисном состоянии. Судя по всему, отметил Глазьев, экспертам из Минфина стоит пожелать "доброго утра", потому что они наконец-то проснулись. Эксперт напомнил, что кризис начался ещё в 2008 году, и, собственно, никто из него не выходил.

В эфире нового выпуска "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько попросил гостя, экономиста Сергея Глазьева прокомментировать заявление заместителя министра финансом Сергея Сторчака о том, что мировая экономика находится на пороге кризиса, в связи с чем нужно крайне внимательно проводить финансовую политику.

 

"Я думаю, что надо пожелать "доброго утра" нашим экспертам из Минфина. Потому что кризис идёт с 2008 года, а они только проснулись, видимо. И обнаружили, что звоночки из МВФ, из Вашингтона свидетельствуют о полной недееспособности международных финансовых организаций не только что-либо предпринять антикризисное, но и даже спрогнозировать ситуацию. На самом деле, структура этого кризиса предельно понятна, она проанализирована в работах наших учёных", - подчеркнул Глазьев. 

По его словам, речь идёт о переходе к новому технологическому укладу, к новому мирохозяйственному укладу, когда рушатся привычные не только технологические процессы, но и происходит технологическая революция, а экономика перестраивается на новый технологический уклад.

"Это всегда депрессия, это всегда финансовые "пузыри". Это высокая неопределённость и турбулентность, как сегодня модно говорить. Но это еще не всё. Одновременно происходит институциональная революция, переход к новому мирохозяйственному укладу. Рушатся привычные стереотипы того, что раньше мы называли либеральной глобализацией, она закончилась", - сказал эксперт. 

Он подчеркнул, что закончилась глобализация не вчера, и даже не позавчера, а когда Трамп отказался подписывать Трансокеанские соглашения, где предусматривался окончательный демонтаж национального суверенитета в части рассмотрения споров между инвесторами и государствами.

"Мир переходит к новой системе управления. Её контуры можно видеть на примере китайской экономики, индийской, которые сегодня уже долгое время лидируют по темпам экономического роста. И в совокупности эти две экономики производят уже больше продукции, чем ядро западного капитализма. Там совсем по-другому устроен процесс воспроизводства капитала. Например, вы говорили про утечку капитала, там такой проблемы нет", - заметил Глазьев. 

Проблема решена, по его словам, за счёт валютного регулирования и контроля. Государство в Китае и Индии следит за целевым использованием денег, создает денег столько, сколько надо для финансирования инвестиций, отмечает эксперт. 

"Поэтому темпы роста инвестиций в этих странах бьют рекорды. Норма накопления в Китае уже за 40% ВВП. И страна продолжает уверенно идти вперед, несмотря на всю кажущуюся кризисность мировой экономики. Поэтому кризис касается только западной экономики. Ну, и нас как периферии западной экономики, где мы, к сожалению, отдали свое экономическое пространство на произвол стихии западных спекулянтов, которые с нашим финансовым рынком делают что хотят, сделали из него "дойную корову", о чём вы говорите", - заключил эксперт. 

 
Источник ➝

О том, как «прогнутый» Лукашенко нашёл ответ Путину

Luka-Putin

Фото: © РИА Новости

Совсем недавно российские патриоты заходились от восторгов по поводу того, как ловко хлюпенький Владимир #Путин «поставил раком» своего белорусского визави, почти двухметрового Александра #Лукашенко. Вот тут можно почитать, например, подробности сочинской битвы двух президентов.

Впрочем, понимающие люди уже тогда мягко напоминали, что белорусский зубр уже четверть века неизменно выворачивался из удушающе-братских объятий русского медведя, несмотря на всё дзюдо и айкидо последнего.

И продлагали подождать немного с выводами.

Что ж, в итоге ждать оказалось недолго.

Александр Лукашенко снова доказал свои бойцовские качества дипломата и ловкость рук коммерсанта. После нескольких дней закулисных переговоров, сопровождавшихся обилием тонких намёков в прямом эфире и угроз вынужденного отбора технической нефти белорусами, стороны перешли от силовых приёмов к деловым расчётам. На кону появились #деньги.

Причём по инициативе… Владимира Путина.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным. «Владимир Владимирович предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенных пошлин в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. Если мы получали в прошлом году от пошлины 1 млрд долл., допустим, а в этом году за счёт снижения этой самой пошлины (она же всё время снижается) получим, допустим, 700 млн долл. Он сказал: "Мы 300 млн компенсируем. В том числе за счёт премий компаниям"», – с осторожной радостью сообщил «батька».

То есть, победившая сторона предлагает проигравшей денежную компенсацию! Вот это #успех, да…

Сама ситуация, напомним, возникла из-за налогового манёвра, проводящегося в России. В его рамках экспортные пошлины на #нефть снижаются, а НДПИ растёт. Но Беларусь в рамках Союзного государства получала российское «чёрное золото» беспошлинно, тогда как НДПИ включался в итоговую цену, которая в итоге стремилась к мировому уровню. И такой манёвр действительно грозил убытками для белорусских НПЗ. Что и стало одним из объективных камней преткновения.

Тут, конечно, самое время задаться вопросом, кто же заплатит компенсации белорусам и по какой схеме? Если через увеличение тарифа на прокачку по нефтепроводу «Дружба», то пострадает российская нефтянка, а основной наш экспортный товар потеряет в конкурентоспособности на мировом рынке. Тогда как целью налогового манёвра было как раз добиться более выгодного для отечественных поставщиков #экспорт­а нефти и нефтепродуктов. Если же плательщиком окажется российский #бюджет, то возникают совсем уж неудобные вопросы к Кремлю о такой щедрости. Образно говоря, почему нужно платить «батьке», а не, например, отечественным пенсионерам, которые ломают головы, как прожить на 10800 руб. в месяц?

Ну и если в итоге всё равно #Россия платит, то кто кого прогнул и «поставил раком»?

Популярное в

))}
Loading...
наверх