"Русские не уважают правила, виноват - Путин": Финский репортёр о взаимовыручке в магазинах России

Русские не уважают правила, виноват - Путин: Финский репортёр о взаимовыручке в магазинах России

Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress

Грань между легальным и нелегальным у русских очень размыта, и виноват в этом Путин, пишет финская Yle. В качестве примера "неуважения к правилам" приводится практика делиться скидочными картами в супермаркетах с незнакомцами.

В России к правилам относятся не так серьёзно, как в Финляндии, и виноват в этом президент Владимир Путин, сообщает корреспондент финской телерадиокомпании Yle в России Эркка Микконен. На столь "глубокие" выводы его натолкнул случай в российском супермаркете.

Корреспондент с ужасом рассказывает, как во время его недавнего похода в магазин кассирша попросила стоявшего за ним покупателя поделиться персональной скидочной картой. И тот без вопросов это сделал, что удивило финского репортёра ещё больше. Он добавляет, что в некоторых магазинах картой может поделиться и сам продавец.

 
 
 
 
 
 

Ситуация была вполне безобидной и оказалась для меня выгодной. Однако она многое говорит об отношении русских к нормам, - тут же авторитетно заявляет Эркка Микконен.

По его глубокому убеждению, в сложившейся ситуации виноват не кто иной, как Путин и "репрессивные" российские власти. Именно из-за них "несчастным русским" приходится "искать обходные пути". В подтверждение своих выводов журналист приводит мнение известной в Финляндии русофобки Маши Гессен, а также роман Джорджа Оруэлла "1984".

Примечательно, что если разобрать аргумент финского репортёра по существу, то выходит, что власть в России настолько зарепрессировала русский народ, что он не подчиняется её законам. То есть получаются взаимоисключающие параграфы.

Источник ➝

О том, как «прогнутый» Лукашенко нашёл ответ Путину

Luka-Putin

Фото: © РИА Новости

Совсем недавно российские патриоты заходились от восторгов по поводу того, как ловко хлюпенький Владимир #Путин «поставил раком» своего белорусского визави, почти двухметрового Александра #Лукашенко. Вот тут можно почитать, например, подробности сочинской битвы двух президентов.

Впрочем, понимающие люди уже тогда мягко напоминали, что белорусский зубр уже четверть века неизменно выворачивался из удушающе-братских объятий русского медведя, несмотря на всё дзюдо и айкидо последнего.

И продлагали подождать немного с выводами.

Что ж, в итоге ждать оказалось недолго.

Александр Лукашенко снова доказал свои бойцовские качества дипломата и ловкость рук коммерсанта. После нескольких дней закулисных переговоров, сопровождавшихся обилием тонких намёков в прямом эфире и угроз вынужденного отбора технической нефти белорусами, стороны перешли от силовых приёмов к деловым расчётам. На кону появились #деньги.

Причём по инициативе… Владимира Путина.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным. «Владимир Владимирович предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенных пошлин в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. Если мы получали в прошлом году от пошлины 1 млрд долл., допустим, а в этом году за счёт снижения этой самой пошлины (она же всё время снижается) получим, допустим, 700 млн долл. Он сказал: "Мы 300 млн компенсируем. В том числе за счёт премий компаниям"», – с осторожной радостью сообщил «батька».

То есть, победившая сторона предлагает проигравшей денежную компенсацию! Вот это #успех, да…

Сама ситуация, напомним, возникла из-за налогового манёвра, проводящегося в России. В его рамках экспортные пошлины на #нефть снижаются, а НДПИ растёт. Но Беларусь в рамках Союзного государства получала российское «чёрное золото» беспошлинно, тогда как НДПИ включался в итоговую цену, которая в итоге стремилась к мировому уровню. И такой манёвр действительно грозил убытками для белорусских НПЗ. Что и стало одним из объективных камней преткновения.

Тут, конечно, самое время задаться вопросом, кто же заплатит компенсации белорусам и по какой схеме? Если через увеличение тарифа на прокачку по нефтепроводу «Дружба», то пострадает российская нефтянка, а основной наш экспортный товар потеряет в конкурентоспособности на мировом рынке. Тогда как целью налогового манёвра было как раз добиться более выгодного для отечественных поставщиков #экспорт­а нефти и нефтепродуктов. Если же плательщиком окажется российский #бюджет, то возникают совсем уж неудобные вопросы к Кремлю о такой щедрости. Образно говоря, почему нужно платить «батьке», а не, например, отечественным пенсионерам, которые ломают головы, как прожить на 10800 руб. в месяц?

Ну и если в итоге всё равно #Россия платит, то кто кого прогнул и «поставил раком»?

Популярное в

))}
Loading...
наверх