Последние комментарии

  • петров виктор
    Я не плохо отношусь к Л.Лещенко и как артисту, и как к человеку... Но когда этот барствующий - ещё с советских времён...Гигантские пенсии? 8 тысяч - вот и всё: Лещенко назвал "кощунством над людьми" заявления чиновников
  • Людмила Баталова
    Чем больше будет наглеть правительство, тем больше будет ностальгия. Просто общество в СССР было намного справедливее...Тоска по СССР
  • Татьяна Дугиль
    А вот фигнёй страдать не надо! Я тоже из Крыма. И никуда мы из России не собираемся. Тем более в нищий Хохлостан.Гигантские пенсии? 8 тысяч - вот и всё: Лещенко назвал "кощунством над людьми" заявления чиновников

Развал ГДР и СССР. Что общего?

Решил поделиться со своими френдами и подписчиками полезным видео на тему причин развала ГДР. Не распада -- мол, так само получилось, а сознательного развала, как и в случае с развалом СССР. Собственно и причины развала СССР и ГДР общие и прямо связаны между собой. А потому смотреть этот фильм полезно и нам -- россиянам, в подавляющем большинстве сожалеющим о СССР.

Главные причины собственно две: это идеологический и экономический ревизионизм верхов (начиная с Хрущева). А также потеря иммунитета самим народом, которые стал воспринимать немыслимые для капитализма социальные базовые блага -- пенсии, бесплатное жилье, образование медицины, отсутствие безработицы, как нечто само собой разумеющееся, а значит потерявшее ценность.

И напротив, безумно выросшая путем сознательной раскрутки, ценность в виде прилавочного, декоративного изобилия товаров и услуг. Ценность пресловутых цветных бус, зеркалец, тряпочек для наивных дикарей, которые с легкостью расстались со своими базовыми благами и правами в обмен на призрачное владение бусами и зеркальцами с ничтожной ценностью относительно базовых ценностей.

Для восточных немцев этот неравноценный обмен в итоге обернулся катастрофой. Экономической, социальной, демографической. Впрочем, как и для всех прочих народов стран бывшего соцлагеря и СССР.

Это наглядно видно на примере сравнения демографических процессов западных и восточных немцев. Например, показатели естественного прироста:

Видно, как сходные негативные процессы конца 60-х и 70-х в ГДР удалось преодолеть в отличии от ФРГ. Но после анексии ГДР (именно этот термин наиболее корректен в данном случае) западниками, рождаемость восточных немцев просто рухнула:

Кстати, этот график полезен будет для фанатов СКР, а также для тех, кто считает, что в СССР коммунисты уронили рождаемость ниже плинтуса в 60-е. Сравнение восточных и западных немцев наглядно показывает, что СКР неизбежно падает у всех развитых стран, только вот при капитализме он падает гораздо больше, чем при социализме, который все таки способен эффективнее обеспечивать естественное вопроизводство народа при всех прочих равных.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх