Последние комментарии

  • Oleg Gubarev21 июля, 1:09
    Даниил Жеглов, ты эбанутый, чи шо?Неуважение к власти!
  • Даниил Жеглов21 июля, 0:51
    Заслуживай! Только "либеральную" пургу для начала пркрати гнатьНеуважение к власти!
  • Даниил Жеглов21 июля, 0:45
    А за что тебя, дебила, уважать?! Уж извини. Сам такие правила предлагаешь, когда кого угодно дебилом можно назвать. Д...Неуважение к власти!
  1. Блоги

Коммунальщики готовы привлекать коллекторов для взыскания долгов за ЖКХ

Коллекторы заинтересовались взысканием долгов граждан по оплате услуг ЖКХ, которые по России превышают 500 млрд рублей, и поставщики таких услуг не против подобного сотрудничества, пишет газета «Коммерсантъ».

По оценке руководителя агентского комитета СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Виктора Семендуева, сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения.

«При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5–10%, на судебной стадии —15–20%», — отмечает он. НАПКА планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов.

Сейчас крупные компании, предоставляющие услуги ЖКХ, взыскивают просрочку как на досудебной, так и на судебной стадии. По словам коммерческого директора ГК «Росводоканал» Сергея Прокофьева, проводимая претензионно-исковая работа позволяет достигать 97–98% годового сбора от начислений за услуги. Прокофьев отмечает, что в обозримом будущем планируется увеличить объемы передаваемой просроченной задолженности коллекторским агентствам.

Глава «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова считает, что привлечение коллекторов к сбору догов по ЖКХ может вызвать социальную напряженность, так как граждане не привыкли к вмешательству в подобные вопросы профессиональных взыскателей. Кроме того, по мнению Юлии Комбаровой, росту социальной напряженности может способствовать и то, что у людей в памяти еще живы бесчеловечные методы выбивания долгов коллекторами.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх