Последние комментарии

  • Валерий Кузнецов22 августа, 16:16
    Кто не дает в обиду Чубайса и преемник Ельцина???.....Ед.Росня с Путиным во главеЧто генерал Лев Рохлин хотел изменить в ельцинской России?
  • avershin1947@mail.ru Авершин22 августа, 16:12
    Очень жаль.Что генерал Лев Рохлин хотел изменить в ельцинской России?
  • Владимир Жиров22 августа, 16:06
    Кого ты с дерьмом можешь ровнять, если сам весь в дерьме? Сначала научись пользоваться мозгами, которые у тебя в зача...Протест состоялся, дело за малым – найти замену Путину

Набиуллина: за рост экономики и улучшение жизни россиян не должно отвечать государство. За это должен отвечать бизнес

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что национальные проекты и указы президента — это все, конечно, хорошо, однако эти указы принципиально неверны по той причине, что там указывается, что за рост экономики должно отвечать государство.

Как считает Набиуллина, это противоречит здравому смыслу, потому что всегда за рост экономики отвечает бизнес, частный бизнес, который не имеет никакого отношения к государству.

Позиция Набиуллиной

 

 

Набиуллина фактически выступила против национальных проектов Путина. Она как либеральный экономист стоит на точке зрения, что действительно государство в экономике неэффективно, и поэтому нужно отказаться от социального государства и заняться приватизацией.

Якобы если приватизация будет полной, то тогда бизнес начнёт всем улучшать жизнь. Является ли данная позиция истиной в последней инстанции? Вероятно, только для либеральных экономистов.

Факты против мифов

 

 

«Золотой век капитализма» — это период после Второй мировой войны и до конца 70-х. Это время, когда расцветало на западе социальное государство. Именно активное участие государства в экономике обеспечивало наиболее высокий экономический рост. После отказа от социального государства — начала стагнация. Рост явно теперь ниже в мире, чем в золотой период.

Стоит отметить, что также весьма сильная роль государства в странах Азии, у которых отмечался серьезный экономический рост — Южная Корея, Япония, Китай, Сингапур. А на что ссылается Набиуллина — загадка. Так как объективно сильна роль государства и в США, и в Европе до сих пор.

90-е показали, чего стоят лозунги Набиуллиной

 

 

Собственно Набиуллина ставит на бизнес против государства. А как же опыт 90-х? Государство сложило с себя обязательства по улучшению жизни граждан, и все тут. Сразу же строительство встало, люди оказались в нищете.

А бизнес лишь думал о себе любимом. Только под нажимом государства бизнес начинает думать о других людях, и это нужно четко понимать. Набиуллина же верит, что бизнес такой плохой не потому, что стремится к максимальной прибыли, а потому что ему мешает государство показать свои лучшие стороны. Это наивная позиция, если сказать мягко. А идеал с точки зрения Набиуллиной — это страны отсталые, где государство действительно ничего не решает. Например, Сомали.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх