Зачем русские постоянно «оккупируют» Норвегию

В новом сезоне канадско-ирландского сериала «Викинги» русы под предводительством князя Олега нападают на Норвегию, чтобы всю ее завоевать. Русы очень похожи на монголов. Хотя князь (в исполнении русской звезды Данилы Козловского) признается, что он и сам норвежец. Но войско у него монгольское. Или, может, хазарское. Это не исторический, а фантастический сериал.

Вещий Олег умер в начале X века, ходил на Хазарию, ходил на Византию, а на Скандинавию – нет, не ходил. Но в фантастике все можно, я не возражаю.

Монголы тоже могут, например, снять сериал о том, как из далекого ужасно-великого города Козельска пришла в мирную Монголию необъятная русская орда и как начала грабить, жечь, убивать и насиловать. Но монголы такого не снимают. А в Европе это уже не случайность, а тренд. Вспомним сериал «Оккупированные», о том, как в наше время Россия завоевала Норвегию.

То ли боятся, то ли мечтают.

 

Эстония постоянно обсуждает, что она будет делать, когда Россия вторгнется. Заранее формирует партизанские отряды, которые будут сопротивляться российским захватчикам в глубоком тылу широкомасштабного наступления русских на Европу. Наверное, польские, прибалтийские и скандинавские записные патриоты были бы несколько огорчены, если бы узнали, что у России нет планов вторжения ни в Польшу, ни в Прибалтику, ни в Скандинавию. Напротив, нас самих очень беспокоит размещение баз НАТО вблизи наших границ. Такое впечатление, что это нас хотят немножко завоевать, а не мы.

А вот чего не может не быть в нашей военной доктрине, так это плана о нанесении ракетного удара по базам вероятного противника в случае его нападения на Россию. Поэтому НАТО никого ни от чего не защищает – напротив, притягивает к себе ракетные удары, от которых, увы, неизбежно пострадает и окрестное население. Базы НАТО – «токсичные активы», от них лучше вообще избавиться, и об этом часто говорят настоящие патриоты в той же самой Польше.

Фото: MGM Television
 

Кроме военной, есть еще и культурная, информационная экспансия. Здесь Россию тоже обвиняют: мы вмешиваемся в американские выборы, а еще вещаем своим телевидением. И некоторые русские, бывает, пишут посты в интернете. Которые может случайно прочесть наивный и беззащитный евроатлантический гражданин. Хорошо хоть книги наши больше никто не читает, а кино не смотрит. Только Dostoevsky.

В общем, усиленно создается образ русского как «врага», «опасного», «другого», «чужого». Но действительно ли мы настолько другие, настолько чужие той же Европе? Да, в общем-то, нет. Формирование русской государственности и русского народа мало чем отличалось от тех же самых процессов, например, в Англии, где тоже определенную роль сыграл скандинавский элемент.

И нам не надо подхватывать чужие идеи, подыгрывать пропаганде стран НАТО и подкреплять образ «опасного другого»: да, мы совсем чужие вам, исконно-посконные, у нас этот, как его, гаплотип, и вообще. Надо оставаться трезвыми, видеть сходства и различия, не дегуманизировать европейца и не подтверждать своим квасным псевдопатриотизмом дегуманизацию русского.

 

 

Норвегию мы не завоевывали, а вот экспансия северян в Россию была, и отрицать это нелепо. Ага, закричит коллективный «русский национальный историк», норманская теория! Однако мне кажется, что никакой «норманской теории», по крайней мере, в современной исторической литературе, нет. «Норманская теория» – это жупел, который сами себе придумали «антинорманисты» и прочие «автохтоны». Придумали для того, чтобы истерически разоблачать.

 

Согласно этой конструкции, пришлые скандинавы внесли в дикарское славянское общество культуру, государственность, право, завоевали, научили уму-разуму, торговле, капитализму, читать-писать, ну и так далее. «Бремя белого человека». Вот так сформулируют и начинают «опровергать»: Рюрика не было! Рюрик сам был исконно-посконный славянин, а не скандинав! Всех именно Рюрик очень интересует. Почему не Рагнар Лодброк? Примерно такого же уровня мифический персонаж.

Но ведь среди серьезных ученых никто и не произносит утверждений, которые «славянофилы» приписывают «норманистам». И дело не в том, был ли Рюрик вообще, и был ли он славянином или шведом. И были ли чисто русскими славянами-полянами Хельги, Хельга и Ингвар. А в том, что право и государство образуются в силу сложного комплекса социальных, экономических, культурных обстоятельств, на определенном этапе развития общества, и внешний фактор может сыграть какую-то роль, но факультативную.

И «Повесть временных лет», на которую ссылаются все авторы всех концепций о первых веках русской истории как «достоверный источник», находится примерно на таком же уровне, как скандинавские саги, а все они вместе взятые – тот же сериал «Викинги», только «снятый» «по мотивам исторических событий как их помнит мой сошедший с ума дедушка, который слышал о них от старого скальда, который, правда, говорят, любил приврать и все постоянно путал» много веков назад.   

В общем, надо не подвывать и не подлаивать, а сохранять спокойствие и кушать борщ. То есть опираться на фундаментальную науку, а не на «сенсации» в стиле «национально-ориентированной истории», «новой хронологии» или «ДНК-генеалогии» всяких шарлатанов, которые вроде бы отстаивая «исконно-посконность» русских, на самом деле льют воду на мельницу именно вражеской пропаганды. Вы поняли почему? Или мысль осталась не ясна?

 

 

И, пожалуйста, не надо излагать очередные «в этот раз абсолютно точные» версии о том, кто такие были Рюрик, Ингвар, Хельга, викинги, варяги, русы и как полянский князь Весеслав, неправильно именуемый в сагах Харальдом Толстобрюхим, еще в третьем веке до нашей эры покорил Танзанию и обратил ее жителей в православное христианство. Впрочем, вы же все равно будете. Не удержитесь. Ну, давайте.

Как говорится, место для удара головой вот тут.

Источник ➝

О том, как «прогнутый» Лукашенко нашёл ответ Путину

Luka-Putin

Фото: © РИА Новости

Совсем недавно российские патриоты заходились от восторгов по поводу того, как ловко хлюпенький Владимир #Путин «поставил раком» своего белорусского визави, почти двухметрового Александра #Лукашенко. Вот тут можно почитать, например, подробности сочинской битвы двух президентов.

Впрочем, понимающие люди уже тогда мягко напоминали, что белорусский зубр уже четверть века неизменно выворачивался из удушающе-братских объятий русского медведя, несмотря на всё дзюдо и айкидо последнего.

И продлагали подождать немного с выводами.

Что ж, в итоге ждать оказалось недолго.

Александр Лукашенко снова доказал свои бойцовские качества дипломата и ловкость рук коммерсанта. После нескольких дней закулисных переговоров, сопровождавшихся обилием тонких намёков в прямом эфире и угроз вынужденного отбора технической нефти белорусами, стороны перешли от силовых приёмов к деловым расчётам. На кону появились #деньги.

Причём по инициативе… Владимира Путина.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным. «Владимир Владимирович предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенных пошлин в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. Если мы получали в прошлом году от пошлины 1 млрд долл., допустим, а в этом году за счёт снижения этой самой пошлины (она же всё время снижается) получим, допустим, 700 млн долл. Он сказал: "Мы 300 млн компенсируем. В том числе за счёт премий компаниям"», – с осторожной радостью сообщил «батька».

То есть, победившая сторона предлагает проигравшей денежную компенсацию! Вот это #успех, да…

Сама ситуация, напомним, возникла из-за налогового манёвра, проводящегося в России. В его рамках экспортные пошлины на #нефть снижаются, а НДПИ растёт. Но Беларусь в рамках Союзного государства получала российское «чёрное золото» беспошлинно, тогда как НДПИ включался в итоговую цену, которая в итоге стремилась к мировому уровню. И такой манёвр действительно грозил убытками для белорусских НПЗ. Что и стало одним из объективных камней преткновения.

Тут, конечно, самое время задаться вопросом, кто же заплатит компенсации белорусам и по какой схеме? Если через увеличение тарифа на прокачку по нефтепроводу «Дружба», то пострадает российская нефтянка, а основной наш экспортный товар потеряет в конкурентоспособности на мировом рынке. Тогда как целью налогового манёвра было как раз добиться более выгодного для отечественных поставщиков #экспорт­а нефти и нефтепродуктов. Если же плательщиком окажется российский #бюджет, то возникают совсем уж неудобные вопросы к Кремлю о такой щедрости. Образно говоря, почему нужно платить «батьке», а не, например, отечественным пенсионерам, которые ломают головы, как прожить на 10800 руб. в месяц?

Ну и если в итоге всё равно #Россия платит, то кто кого прогнул и «поставил раком»?

Популярное в

))}
Loading...
наверх