Последние комментарии

  • Эд
    Чтоб все это произошло сначало составами все сгноили, создали диыицид, мать ихний... Зарплату товаром получали, ей ба...Россия в 90-е умерла бы с голода, если бы не помощь Запада. Давайте проверим?
  • Галина иванова
    Ага, помогли😏- противозачаточными непонятного состава, попошковым пивом, развалом предприятий, выбросом на улицы тал...Россия в 90-е умерла бы с голода, если бы не помощь Запада. Давайте проверим?
  • Larisa Ivanova
    А сколько продуктов на свалку выбрасывали... шикарные яблоки фурами и под бульдозер. Яблоки запомнились больше всего,...Россия в 90-е умерла бы с голода, если бы не помощь Запада. Давайте проверим?

Глава Росстандарта заявил, что современные российские ГОСТы лучше советских

Современные ГОСТы предъявляют к пищевой продукции гораздо более жесткие требования, чем аналогичные стандартизирующие документы советской эпохи. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов. Так он оценил расхожее представление о том, что советские ГОСТы — самые строгие, а продукция, изготовленная в соответствии с ними, — самая качественная.

В пример он привел ГОСТ 2017 года на томатную пасту. По сравнению с предыдущим, советским, стандартом новый регламент исключает соленую томатную пасту и включает такой показатель, как «вязкость продукта», влияющий на его консистенцию, в то время как прежде его не брали в расчет. Кроме того, конкретизированы требования к упаковке и маркировке с учетом удобства потребителя, сказал Абрамов в интервью «Российской газете»

Аналогично ГОСТ на консервированную овощную икру ввел разделение по сортам в зависимости от сезонности и сырья, уточнил органолептические (связанные с вкусом и запахом) характеристики в зависимости от сорта и показателей пищевой ценности. ГОСТ 2017 года на компоты по сравнению с действовавшим ранее уточнил качественные характеристики продукта и ввел более жесткие требования по допускам на рынок, продолжил Абрамов.

 

Глава Росстандарта отметил, что советские и современные ГОСТы — это «совершенно разные документы не только по содержанию, но и по идеологии». 

Заказчиком советских ГОСТов было только государство, пояснил Алексей Абрамов. По его мнению, это во многом консервировало возможности советской экономики.

«Сегодня во всем мире и у нас только часть нормативно-технических документов заказывает государство. Как правило, они требуются под конкретные проектные задачи. А вот основным локомотивом в стандартизации должны быть компании, стремящиеся быть конкурентоспособными», — добавил руководитель агентства.

 

Наконец, по словам Абрамова, следует учитывать еще один фактор: с каждым годом появляется все больше новых продуктов, о которых в советское время даже не догадывались. 

Часть советских ГОСТов продолжит действовать и дальше, но многие придется отменить совсем или откорректировать с учетом современных требований, который порой стали более жесткими, заключил Алексей Абрамов.

В начале июня руководитель Росстандарта анонсировал отмену порядка 10 тыс. действующих советских ГОСТов. По его словам, эти стандартизирующие документы устарели и мешают развитию экономики. Алексей Абрамов выразил уверенность, что использование обновленных стандартов подтолкнет предприятия к обмену лучшими практиками и переходу на более современную техническую политику.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх