Хотя расследовательская журналистика в России надёжно «приватизирована» всякими навальными да голуновыми, всё тайное рано или поздно становится явным. Или почти всё. Особенно, когда дело касается самых охраняемых – за семью замками! – тайн первых лиц государства.
Неожиданно появились раскопки совсем уже «околокремлёвского» бизнеса.
Но вначале небольшое предисловие. По данным ЦБ, долговая нагрузка россиян достигла максимума с 2012 года. При этом идёт рост числа тех, кто используют сразу несколько видов кредитов. По данным Национального бюро кредитных историй, в кабалу погружаются все заёмщики, но особенно самые бедные, с доходами менее 20 тыс. руб. в месяц. Именно они становятся клиентами разных микрофинансовых организаций. Среди последних есть весьма… интересные.
Как раскопало издание «Собеседник» (тут) на ниве микрокредитования успешно подвизается в том числе компания CarMoney, которая летом возглавила рейтинг лидеров по залоговым займам среди МФО. Причём на лидирующие позиции она вышла только после привлечения в свой капитал относительно небольшой для российского рынка суммы в 10 млн долл.
Но в «русском бизнесе» порою важно не сколько, а кто. Благодаря частному привлечению в числе акционеров ООО МФК «Кармани», которое владеет торговой маркой CarMoney, через недлинную систему «прокладок» и офшоров оказалась некая Шкребнева Людмила Александровна. Широкой публике она куда больше известна под фамилией своего предыдущего мужа.
Да, Людмила Шкребнева – это и есть экс-супруга нынешнего российского президента Владимира Путина. Тот #развод, конечно, стал уже достоянием истории. Но, видно, магия имени как-то осталась. После обретения нового миноритарного акционера дела у CarMoney резко рванули в гору. По итогам IV квартала 2018 года микрофинансовая организация впервые осталась в плюсе, а уже в I полугодии 2019 года вышла на рекордную прибыль. За год её портфель микрокредитов вырос на 30%: теперь россияне должны компании бывшей первой леди 2,6 млрд руб.
Это нечто новое в современной российской бизнес-практике. У всех на слуху примеры, когда дети, жёны, племянники и прочие родственники высших чиновников оказываются внезапно или успешными бизнесменами, или талантливыми руководителями. Но чтобы такие же «успехи» наблюдались у бывших…
Впрочем, CarMoney вообще повезло с «бывшими». Помимо Людмилы Путиной (ныне Очеретной) в числе его акционеров появился бывший перевозчик президентского кортежа Константин Вартанов. Ранее он работал гендиректором ОАО «Государственная авиакомпания "224-й лётный отряд"». Это предприятие занималось транспортировкой автомобильных кортежей для первых лиц страны. То есть, когда Владимир #Путин летел куда-то с официальным визитом, специальный авиаотряд перевозил вслед за ним и все автомобили – как главы государства, так и его охраны. Но с хлебной должности гендира пришлось уйти, когда госкомпанию накрыл коррупционный скандал, связанный с многократным завышением тарифов на грузоперевозки.
Правда, из него Константин Вартанов сумел выйти с минимальными потерями, похоже, оставшись и при деньгах. Которые теперь пустил в рост. Как можно видеть, с немалым наваром.
Разумеется, никакой муж, тем более – бывший, никак не отвечает за дела своей экс-половинки. В полной мере это и к Владимиру Путину относится. Но всё же интересно, каким это чудесным способом очень многим «бывшим» удаётся так преуспевать?
В чём их секрет?
Последние комментарии