Последние комментарии

  • Дмитрий Воскресенский
    Сударыня, Вы делаете не совсем верные выводы. Особенно на счёт кухарок. Кстати, нынче богатый - это тот, кто вместо т...Ротенберги, мосты и товарищ Сталин
  • Елена Пескова (=)
    *"Можно ведь остатки потребовать": Гаспарян сделал тонкий намёк заявившему об "аннексии России" эстонцу
  • Елена Пескова (=)
    класс!!"Можно ведь остатки потребовать": Гаспарян сделал тонкий намёк заявившему об "аннексии России" эстонцу

Путин предложил защитить Россию от доллара: эксперты оценили последствия

Заявление президента подтвердило курс на дедолларизацию России

Уйти от долларовых расчетов Россия вынуждена в целях собственной безопасности, заявил Владимир Путин на пленарной сессии «Российской энергетической недели». Он пояснил, что США «своими руками уничтожают доллар», подрывая доверие к нему своей санкционной политикой.

Вторая ошибка американских властей, по мнению Путина, - использование доллара как инструмента политической борьбы. «Тем самым они пилят сук, на котором сидят и «скоро грохнутся», - сказал президент. Эксперты считают, что заявление главы государства подтверждает курс России на дедолларизацию. Из-за отказа от резервной валюты в международных расчетах страна уже потеряла несколько миллиардов долларов, при том, что рубль не ответил значительным укреплением.

Путин предложил защитить Россию от доллара: эксперты оценили последствия
фото: kremlin.ru
 
 
 

Сейчас 72% расчетов между странами Евразийского экономического союза уже осуществляются в рублях, озвучил цифры Путин. По его словам, действия Вашингтона заставляют страны переходить к расчетам в нацвалютах.

 
 
 
 

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский напоминает, что из-за дедолларизации Центробанк России не досчитался в прошлом году более $2 млрд, которые пошли бы национальные резервы. «Это произошло на фоне падения юаня из-за торговой войны между США и Китаем», - сказал он.

«Да, сложившиеся условия для политического и экономического кризисов сильно портят репутацию американского доллара, но не критично. Курс «зеленого» сегодня находится на максимальных отметках за последние несколько лет несмотря на открытую конфронтацию с Китаем и другими странами. Через неделю закончатся внешнеторговые переговоры между США и КНР, однако ясность во взаимоотношениях между двумя ведущими экономиками мира может так и не наступить. Над Америкой нависла угроза наступления нового финансового кризиса и это очень сильно может ударить по положению американского доллара на международном валютном рынке. Как следствие - вся мировая экономика может погрузиться в кризис, похожий на события 2008 – 2010 годов», - предупреждает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. По его словам, для России ослабление американской экономики и доллара тоже не сулит ничего хорошего. «Инвесторы будут уходить из рисковых российских активов, а это уронит курс рубля», - добавил эксперт.

Сейчас на курс «деревянного» влияют сразу несколько факторов, поясняет главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. К ослаблению рубль ведет цена нефти, падающая после ликвидации последствий атаки дронов на нефтехранилища Саудовской Аравии, а также рыночная тревожность за переговоры США с Китаем и процесс импичмента в Штатах. «В ближайшей перспективе рубль будет сохранять склонность к ослаблению. Во-первых, российская валюта уже находится в периоде сезонной слабости. Во-вторых, тревожность в рыночных настроениях, по нашим оценкам, продолжит давить на всю группу рисковых активов. Судя по свежим статистическим данным экономической активности в США, концентрация рисков в мировой экономике уже находит отражение в реальном снижении отраслевых показателей в крупнейших экономиках, что заставляет инвесторов не рисковать. В ближайшие дней рубль будет находиться в диапазоне 64,2-65,8 рублей за доллар», - прогнозирует аналитик.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх