Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Актуальная тема!»
Вы хотите запомнить сайт «Актуальная тема!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ахеджаковой запретили защищать Серебренникова репортаж из суда

развернуть

«Мама умерла, был на кремации»: Серебренникова оставили под домашним арестом

Режиссер в суде произнес пронзительную речь

Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения (домашний арест) для режиссера Кирилла Серебренникова еще двум другим фигурантам дела «Седьмой студии» – Юрию Итину и Алексею Малобродскому. В суде Кирилл Серебренников рассказал, что его отпустили на кремацию матери

, которая скончалась в Ростове-на-Дону — прощание прошло в понедельник, 19 февраля.

«Мама умерла, был на кремации»: Серебренникова оставили под домашним арестом
фото: mskagency

В среду в Мосгорсуде традиционно собралась большая группа поддержки Серебренникова, Итина и Малобродского в лице Лии Ахеджаковой, Павла Каплевича, Александра Филиппенко. В который раз пришла и Собчак. Минут семь судья зачитывала список аккредитованных СМИ — интерес зашкаливающий.

Малобродский в качестве своего общественного защитника попросил допустить на заседание Лию Ахеджакову.

Судья первым делом спросила у актрисы:

— Паспорт можно?

Паспорт передали.

— Лия Меджидовна, какое у вас образование?

— Высшее.

— Какое именно?

— ГИТИС.

— Есть ли юридическое?

— Увы.

Судья обращается ко всем:

— Обсуждается вопрос о допуске в качестве общественного защитника в лице Лии Ахеджаковой.

Прокурор:

— Я возражаю. Лицо не имеет юридического образования, не обладает специальными знаниями.

Судья:

— Просьба отклонена.

Далее выступили обвиняемые и адвокаты.

Речь Малобродского (находится в СИЗО, выступал посредством видеотрансляции) раз тридцать прерывал истошный вопль чахоточным голосом какого-то заключенного: «Начальник! Начальни-и-ик!». И жуткий стук в стену... Все сразу почувствовали колорит пребывания в тюряге.

Малобродский говорил по делу, но с читаемой между строк издевкой:

— То, что я здесь нахожусь, это, наверное, какая-то ошибка, но вот беда — ошибка эта повторялась уже раз семь. Восемь месяцев я уже под стражей. И очень хотел бы надеяться, что апелляционный суд эту череду ошибок прервет.

Малобродский не раз позволил себе красочные сравнения в адрес следователей, сказав, что «полковник буквально за ночь испек обвинительные документы», «как Золушка, за ночь вырастил благоухающие розы». На то, чтобы черкнуть несколько строк по поводу его просьбы позвонить жене и дочери, ушло два с половиной месяца...

— Все это, — огорчается Малобродский, — полное, причем демонстративное, отсутствие какой-либо логики. Ведь то обвинение, по которому меня взяли под стражу, — якобы спектакль «Сон в летнюю ночь» не был поставлен, — впоследствии вообще исчезло из дела! Значит, нет оснований меня здесь держать. Никто так и не мог точно сказать: в чем заключается мое преступление?

Кроме того, Малобродский заметил, что израильский консул очень долго добивался встречи со следователем, дабы дать гарантии того, что ему ни при каких обстоятельствах не удастся скрыться в Израиле (гражданство которого имеется), но следователь в этой встрече отказал.

— Говорят, — продолжил Малобродский,

— что следствие закончено. Но прошло уже 40 дней, и я так и не ознакомился ни с одним документом.

Его адвокат заметила, что мама обвиняемого пережила холокост, настрадалась от фашистов, а теперь страдает от российского суда...

— Я призываю к акту милосердия, к попытке разорвать этот порочный круг! — решается адвокат на последний довод.

В ходе заседания не раз поднимался тезис, что прокуратура в ходе процесса не является стороной обвинения и должна следить за чистотой закона, однако ее действия один в один совпадают с доводами обвинения. Адвокат Серебренникова прямо говорит, что за всю историю процесса не поменялись ни аргументы, ни позиция следствия:

— У меня нет сомнений, что там нет никаких доказательств!

...И кроме прочего присутствующих удивили странные формулировки следователей: «осознавая тяжесть содеянного» — как выяснилось из заседания, никто из обвиняемых никакую тяжесть не осознает, называя все ложью от начала до конца.

Наконец выступает Кирилл Серебрен-ников:

— Восемь месяцев расследовали уголовное дело. В январе расследование закончились. Полгода я не имею возможности заниматься профессиональной деятельностью. Несколько дней назад мама умерла, вчера был на кремации, сегодня ночью вернулся. А тут мне говорят, что я в «Седьмой студии» не театром занимался, а украл деньги. То есть, следуя их логике, украл 133 млн рублей — а это 70 процентов из того, что выделило государство. То есть мы сделали всего на 30 процентов! Это абсолютная ложь!

...Кирилл перечислил множество проектов, отметив, что выполнили не только все то, что было запланировано вместе с Минкультуры, но и сверх того — прошли спектакли, концерты, мастер-классы.

— Так что все обвинения про украденные 70 процентов — это ложь, абсурд и бред. И это все легко проверяется. Хочу заметить, что государство нам выделило 216 миллионов на три года и три месяца. А на эти деньги мы провели более сотни мероприятий.

...И он тут же сравнил масштаб этих трат и полученного результата с форумом болельщиков в Сочи, на который было выделено 264 миллиона.

— Кроме того, — продолжил Кирилл, — мне непонятна реакция «потерпевшей стороны» в лице Минкультуры. Они так и не удосужились ответить, какой же урон мы ему нанесли. Минкульт и не пытался понять, а был ли вред вообще. Что такого мы не сделали, что завысили, что Россия недополучила?!

...Завершил выступление Кирилл следующими словами:

— Родители меня учили не то что не брать чужую копейку, а близко не подходить к чужим деньгам. И я прошу суд сейчас оставить меня под арестом, но выпустить из тюрьмы Малобродского!

...Ну а далее все пошло по уже накатанным рельсам: прокуратура и следователи попросили оставить приговор в силе, судья берет паузу, возвращается — все оставлено без изменений.


Источник →

Опубликовал Дмитрий Дмитрий , 22.02.2018 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Tatyana ...
Tatyana ... 22 февраля, в 11:56 Логика у него - как у умалишенного.
Текст скрыт развернуть
4
PALORIA
PALORIA 22 февраля, в 12:00 — Родители меня учили не то что не брать чужую копейку, а близко не подходить к чужим деньгам. ...осталось только оправдаться ... "НУ  бес попутал"...)) Текст скрыт развернуть
13
Игорь Петров
Игорь Петров 22 февраля, в 12:18 Интересно, а при чём тут мама пережившая холокост и сын вор? Текст скрыт развернуть
19
tsan tsan
tsan tsan 22 февраля, в 12:18 Чего тянут кота за хвост ? Сажать пора, а то опять засчитают домашний арест  как заключение  в двойном размере  и освободят в зале суда. Текст скрыт развернуть
17
Закариа Закаров
Закариа Закаров 22 февраля, в 12:34 Они же люди образованные, прекрасно знають где и сколько своровали. А всякие речи, "экстравагантные" выходки тоже закономерны. Какой никакой но имеем дело с профессиональными лицедеями. Правда играют пошловато. Собственно чего мы ожидали от нашей мошеннической да еще обкуренной богемы? Что они сделают харакири?  Понятие чести у них не выше чем у рядового сутенера.
Текст скрыт развернуть
10
Владимир Сиденко
Владимир Сиденко 22 февраля, в 12:47 Автор статьи подменил определение "отклонил просьбу" на "запретил", а эта игра слов существенно меняет смысл. Читая автора несведущий может истолковать, что вроде бы и можно, но вот суд такой-сякой запретил. А суд всего лишь отклонил просьбу согласно закона. Аккуратней нужно с выражениями, гражданин автор. Текст скрыт развернуть
9
Павел Корчагин
Павел Корчагин 22 февраля, в 12:53 "От сумы и от тюрьмы не зарекайся.." Да, жизнь игра,и надо рассчитывать на то, что бывает не только выигрышь, но и проигрыш.... Пример, убиенный Немцов. До сих пор не забуду, как в далеких 90-х, будучи "на коне", он с компанией подобных, совершил аварийную посадку в Тверской области и  давал с места приземления комментарий. Веселый, энергичный, с чувством юмора, здоровый, он по телефону (спутниковому) разговаривал с кем-то из Администрации президента, решая вопросы своего возвращения ...ну повелитель Страны (а он и был им тогда. Ельцин обозвал его приемником)...Прошло время, избирательная компания  2004 г., Немцов с Хакамадой в самолете, агитационный пролет. В неформальных  белых майках, своего движения... бодры и веселы. Про -рали все, что можно. 2010 г., где то -там. В интервью , какому то СМИ, Немцов обзывает руководителя Чечни -шизофреником... Я тогда подумал, что это уже  не игра... Финал вы знаете.. Где Немцов, где Хакамада, где ...? и далее везде!
Текст скрыт развернуть
1
Евгений Попов
Евгений Попов 22 февраля, в 12:59 Вор должен сидеть в тюрьме, а не с комфортом дома. Текст скрыт развернуть
10
Mihail Khanin
Mihail Khanin 22 февраля, в 13:25 Опять очередное шоу с пиар-компанией для отставных артистов.  Серебрянникова обвиняют в хищении государственных средств.  Его бухгалтер сотрудничала со следствием. Значит прокуратура имеет все цифры, на которые имеет право сослаться. если они действительно соответствуют масштабам хищения, то почему обвиняемый до сих пор не ознакомился с ними и не опротестовал, если у него есть на это доказательство? Если все доказано, то это самое обычное уголовное дело, и обвиняемые должны понести наказание в соответствии с УК, и Ахеджакова, и мама, пережившая Холокост, никакого отношения к делу не имеют. Если у прокуратуры обвинение, притянутое за уши, то все должны быть освобождены в зале суда с извинением за неправильное задержание. Кстати, будет правильно, если те, кто санкционировал задержание, не имея доказательств, понесут наказание.
Текст скрыт развернуть
2
Гари Гарин
Гари Гарин 22 февраля, в 14:19 Логика интересная - мы ничего не брали...   но денег-то нет! И куда они подевались никто, включая Серебренникова, объяснить не может. Но - отпустите, я не брал. А КТО брал? Текст скрыт развернуть
6
Елена Склярова
Елена Склярова 22 февраля, в 14:22 Видимо, Серебренников был не в курсе, что за каждую копейку в трате казенных денег надо отчитываться не вербально, а документально. Это правило для всех и везде, в других странах то же самое. Хочешь финансовой свободы - не бери деньги у государства.
Текст скрыт развернуть
7
Шолпан Баймагамбетова
Шолпан Баймагамбетова 22 февраля, в 14:38 Пусть Собчак посидит с ними, раз защищает. И заодно с собой возьмёт Ахеджакову. Воздух чище будет Текст скрыт развернуть
4
alex
alex 22 февраля, в 14:50 при чем тут мама украл откатил в тюрьму только где чиновники которые выдали ему средства почему их нет Текст скрыт развернуть
6
Wera Suslonova(Voigt)
Wera Suslonova(Voigt) 22 февраля, в 18:06 При чём тут воровство современного  еврея и Холокост...нашли оправдание...Ну, как еврей так весь  бедный, несчастный и может спокойно воровать. А воровал о матери не думал? Текст скрыт развернуть
1
владимир рябченко
владимир рябченко Wera Suslonova(Voigt) 22 февраля, в 20:59 а хто ж когда ворует о матери думает??? некогда же... Текст скрыт развернуть
0
Natalia Нес
Natalia Нес 22 февраля, в 18:37 216 млн руб на три года....это сколько надо навыпускать спектаклей,чтобы отбить всю эту сумму,!!!! ..пусть Серебренников предъявит список на что ушли эти средств! Текст скрыт развернуть
2
ВИКТОРИЯ ЮРЧЕНКО
ВИКТОРИЯ ЮРЧЕНКО 22 февраля, в 18:57 Отвратительно, когда воры, оказавшись на нарах, начинают призывать к себе мам, пап и иже с ними в лице ахеджакнутой..  вор должен сидеть в тюрьме))  либерастическая погань решила, что они выше всех - так сгиньте, мишура новогодняя)) Текст скрыт развернуть
2
Сергей Атепаев
Сергей Атепаев 24 февраля, в 22:52 Алексею Борисову посвящается.
Аргументы очень простые. Запретить - это значит окончательно и без поворотно. Отклонить - это значит направить в какое то русло, в какую то сторону для дальнейшего действия. Суд не может запретить кому либо выступать защитником обвиняемого без каких либо веских на то оснований. Если суд находит эти веские основания, то на этих основании он отклоняет просьбу, но примет, при устранении этих оснований. Получается, если Ахеджакова устранит эти основания, то и суд не сможет ей отказать. Устранила бы эти основания Ахеджакова, и всё было бы - "О кей" А вот хамить, некрасиво. И ещё, некрасиво обругать кого либо, а потом прятаться как нашкодивший пацан.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
МНЕНИЕ АВТОРА НЕ ВСЕГДА СОВПАДАЕТ С МНЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА!

Поиск по блогу

Последние комментарии

Vladimir Orekhov
Нерегулируемый рынок убьет Россию. Наверняка.
Vladimir Orekhov Рынок – это то, что всех нас накормит или всех нас сожрет?

Поиск по блогу

Запомнить

О сайте